Что лучше есть в жару, и в чём плюсы и минусы монодиет?
У жары есть один несомненный плюс: кушать особо не хочется, и можно без усилий поправить фигуру. Но питаться всё равно необходимо. И тут выручают чисто летние блюда, вроде окрошки. Впрочем, наши люди охотно приобщаются и к экзотике.
Напугать испанца жарой всё равно что сибиряка морозами. То, что для нас аномально жарко, для них - просто лето. А летом без гаспачо никак.
Эльвира Муньос Морено: "Мы из центральной Андалусии. И там мы пьём гаспачо каждый день, перед обедом. Утром мама или мы делаем большую вазу гаспачо. И весь день пьём, как напиток".
Глядя на это блюдо, трудно поверить, что обойтись здесь можно без особых кулинарных изысков. Тут главный принцип - минимализм. Помидоры и огурцы, очищенные от кожуры, белый хлеб, соль, оливковое масло. Всё это тщательно перемешивается с помощью блендера. 3 минуты - и легко можно помериться силами с известным шеф-поваром Ферраном Адриа.
В России гаспачо уважают, но окрошка летом вне конкуренции. Когда столбик термометра приближается к отметке +40, лучшего жаропонижающего, похоже, просто не отыскать.
К тому же при желании может получиться не только вкусный, но ещё и экологически чистый продукт. В семье Михайловых все ингредиенты не из магазина, а прямо с огорода. Вроде бы, блюдо - проще не бывает, а вариаций на эту тему десятки.
Сергей Михайлов: "Мы делаем окрошку с курицей. Есть ещё с рыбой, консервами, с кефиром - вместо кваса добавляется. Некоторые с волжанкой, я знаю, делают. Ещё с сушёной рыбой. Вместо колбасы, мяса курицы кладут сушёную рыбу".
В соседней Белоруссии - другой бренд - свекольник . Ещё его называют холодник.
Светлана Гацук: "Свёклу, натёртую на тёрке, огурец соломкою, лук - перо - покрошить, добавить укропчик, посолить, потом добавить остуженную кипячёную воду, добавить одну столовую ложку уксуса и заправить сметанкой".
Своим блюдом свекольник считают не только белоруссы. Авторство приписывают себе латыши, русские и украинцы. Одно известно точно: после употребления этого супа ощущение, что градус значительно понижается.
Дмитрий Гацук: "Холодник в жару - очень хорошая вещь. Он, во-первых, очень освежает. А, во-вторых, становится не так жарко".
Впрочем, холодные супы, уверяют врачи-диетологи, - вещь в жару хоть и незаменимая, но тут главный принцип "сколько вешать в граммах". Ведь даже квасом легко испортить желудок. Пол-литра - не больше - идеальная порция.
Мария Дмитриевская, завотделением Клиники НИИ питания РАМН: "Лицам с обострением желудочно-кишечного тракта лучше эти супы не употреблять. Потому что там большое количество специй, чеснока, сырых овощей. А это, как правило, ведёт к обострениям заболеваний".
Это также касается и всевозможных блюд на кефире. Например, таратора. С появлением в Екатеринбурге болгарки Кристины здесь, похоже, появилась и новая мода. Для её русских друзей таратор - это уже что-то своё, почти как окрошка.
Для Кристины лето - это время для импровизаций, и, прежде всего, в гастрономическом плане. Главное правило - не придерживаться пропорций. А ещё лучше - изобрести собственный кулинарный шедевр. И тогда, как говорят испанцы, вас точно будет обжигать не солнце, а темперамент.
Ведущий: Но есть люди, которые продукты вообще не смешивают. Все едят отдельно. Больше того, то и дело сидят на так называемых монодиетах, то есть днями и ночами кушают только что-то одно. Насколько это правильно и безопасно, растолкует врач-диетолог Марина Оплетаева. Мы знаем, что панды всю жизнь жуют только бамбук, получают из него все, что им нужно, люди так могут?
Гость: Вы знаете, если говорить о питании, основу которого составляет один продукт, то конечно, это питание не будет считаться рациональным или сбалансированным".
Ведущий: На протяжении какого периода безопасно есть только один какой-то продукт?
Гость: Оптимальное использование монодиеты, это 2-3 дня. Но при какой-то особо сложившейся ситуации можно продлить до 5-6 дней максимум, для того, чтобы не нанести ущерб здоровью человека.
Ведущий: Ну, а за такое короткое время особо вес-то не снизишь?
Гость: Вы знаете, преимуществом монодиеты является не только снижение веса, это и общее оздоровление организма.
Ведущий: Любой продукт годится для монодиет? Потому что есть шоколадные диеты, моно диеты, есть мясные, овощные, арбузные, сладости, чай, кефир и так далее.
Гость: Конечно же, не любой продукт. Продукт, выбираемый для монодиет, во-первых, должен подбираться, безусловно, специалистом, потому как могут быть какие-либо сопутствующие заболевания у данного человека, либо применение этого продукта может вызвать ряд осложнений. И конечно, продукт, выбираемый для монодиеты должен обладать определенными диетическими и питательными свойствами.
Ведущий: Ну, если вот мы сядем на овощи, условно говоря, на огурцы, или на капусту, на 2-3, в крайнем случае 5-6 дней. Мы какие проблемы сможем решить?
Гость: Если использовать набор овощной, то это уже не будет являться монодиетой, необходимо выбирать только один продукт. А какие проблемы можно решить с использованием в такой короткий срок одного продукта - это очищение организма. Очищение организма от тех накопленных веществ, которые могут появляться у человека в следствии избыточного веса или неправильного нерационального питания.
Ведущий: Если мы в качестве продукта для монодиеты используем мясо, то с какими болезнями, с какими проблемами боремся?
Гость: Вы знаете, мясо использовать в качестве монодиеты я бы не рекомендовала. Но если, допустим, мясо является достаточно диетическим и не жирным, тогда его можно включать в более длительный период монодиет. Это на 5-6 дней в сочетании с другими продуктами каждый день выбирается какой-то один продукт. Но дело в том, что мясо как белковый продукт обладает одним очень хорошим свойством, он стимулирует обменные процессы. И еще необходимо отметить то, что при монодиете определенное количество порций употребляется через определенный интервал времени. Желательно, чтобы они были равными, приблизительно одни и те же интервалы времени.
Ведущий: Кому нельзя назначать монодиеты?
Гость: Абсолютным противопоказанием для назначения монодиет является анемия, безусловно, наличие хронической почечной или печеночной недостаточности, конечно же, нельзя назначать монодиеты беременным женщинам и кормящим мамам. К относительным противопоказаниям могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии, для этого подбирается тот продукт, который не будет способствовать обострению данных заболеваний.
Ведущий: Детям, пожилым людям можно садиться на мотодиеты?
Гость: Детям я бы не рекомендовала использовать монодиеты, пожилым людям можно использовать монодиеты, но опять-таки, оговорюсь, если не имеется в наличии сопутствующих хронических заболеваний, которые могли бы отрицательно повлиять на течение этого процесса.
Советы
Монодиеты, конечно, не для снижения веса, но для чистки организма в самый раз. Питаться столь однообразно без вреда можно 2-3, в крайнем случае, 5-6 дней.
Детям, старикам, а так же людям с анемией, болезнями печени и почек, беременным и кормящим такие диеты не подходят.
Выбирать продукт для разгрузочного периода лучше с помощью врача, чтобы не обострить хронических недугов.
Самые эффективные - это овощи, фрукты и нежирное мясо, лучше рыба. Конфеты, шоколад, булки - это не то, что нужно.