Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июля 2010, 14:04

Что лучше есть в жару, и в чём плюсы и минусы монодиет?

У жары есть один несомненный плюс: кушать особо не хочется, и можно без усилий поправить фигуру. Но питаться всё равно необходимо. И тут выручают чисто летние блюда, вроде окрошки. Впрочем, наши люди охотно приобщаются и к экзотике.

Напугать испанца жарой всё равно что сибиряка морозами. То, что для нас аномально жарко, для них - просто лето. А летом без гаспачо никак.

Эльвира Муньос Морено: "Мы из центральной Андалусии. И там мы пьём гаспачо каждый день, перед обедом. Утром мама или мы делаем большую вазу гаспачо. И весь день пьём, как напиток".

Глядя на это блюдо, трудно поверить, что обойтись здесь можно без особых кулинарных изысков. Тут главный принцип - минимализм. Помидоры и огурцы, очищенные от кожуры, белый хлеб, соль, оливковое масло. Всё это тщательно перемешивается с помощью блендера. 3 минуты - и легко можно помериться силами с известным шеф-поваром Ферраном Адриа.

В России гаспачо уважают, но окрошка летом вне конкуренции. Когда столбик термометра приближается к отметке +40, лучшего жаропонижающего, похоже, просто не отыскать.

К тому же при желании может получиться не только вкусный, но ещё и экологически чистый продукт. В семье Михайловых все ингредиенты не из магазина, а прямо с огорода. Вроде бы, блюдо - проще не бывает, а вариаций на эту тему десятки.

Сергей Михайлов: "Мы делаем окрошку с курицей. Есть ещё с рыбой, консервами, с кефиром - вместо кваса добавляется. Некоторые с волжанкой, я знаю, делают. Ещё с сушёной рыбой. Вместо колбасы, мяса курицы кладут сушёную рыбу".

В соседней Белоруссии - другой бренд - свекольник . Ещё его называют холодник.

Светлана Гацук: "Свёклу, натёртую на тёрке, огурец соломкою, лук - перо - покрошить, добавить укропчик, посолить, потом добавить остуженную кипячёную воду, добавить одну столовую ложку уксуса и заправить сметанкой".

Своим блюдом свекольник считают не только белоруссы. Авторство приписывают себе латыши, русские и украинцы. Одно известно точно: после употребления этого супа ощущение, что градус значительно понижается.

Дмитрий Гацук: "Холодник в жару - очень хорошая вещь. Он, во-первых, очень освежает. А, во-вторых, становится не так жарко".

Впрочем, холодные супы, уверяют врачи-диетологи, - вещь в жару хоть и незаменимая, но тут главный принцип "сколько вешать в граммах". Ведь даже квасом легко испортить желудок. Пол-литра - не больше - идеальная порция.

Мария Дмитриевская, завотделением Клиники НИИ питания РАМН: "Лицам с обострением желудочно-кишечного тракта лучше эти супы не употреблять. Потому что там большое количество специй, чеснока, сырых овощей. А это, как правило, ведёт к обострениям заболеваний".

Это также касается и всевозможных блюд на кефире. Например, таратора. С появлением в Екатеринбурге болгарки Кристины здесь, похоже, появилась и новая мода. Для её русских друзей таратор - это уже что-то своё, почти как окрошка.

Для Кристины лето - это время для импровизаций, и, прежде всего, в гастрономическом плане. Главное правило - не придерживаться пропорций. А ещё лучше - изобрести собственный кулинарный шедевр. И тогда, как говорят испанцы, вас точно будет обжигать не солнце, а темперамент.

Ведущий: Но есть люди, которые продукты вообще не смешивают. Все едят отдельно. Больше того, то и дело сидят на так называемых монодиетах, то есть днями и ночами кушают только что-то одно. Насколько это правильно и безопасно, растолкует врач-диетолог Марина Оплетаева. Мы знаем, что панды всю жизнь жуют только бамбук, получают из него все, что им нужно, люди так могут?

Гость: Вы знаете, если говорить о питании, основу которого составляет один продукт, то конечно, это питание не будет считаться рациональным или сбалансированным".

Ведущий: На протяжении какого периода безопасно есть только один какой-то продукт?

Гость: Оптимальное использование монодиеты, это 2-3 дня. Но при какой-то особо сложившейся ситуации можно продлить до 5-6 дней максимум, для того, чтобы не нанести ущерб здоровью человека.

Ведущий: Ну, а за такое короткое время особо вес-то не снизишь?

Гость: Вы знаете, преимуществом монодиеты является не только снижение веса, это и общее оздоровление организма.

Ведущий: Любой продукт годится для монодиет? Потому что есть шоколадные диеты, моно диеты, есть мясные, овощные, арбузные, сладости, чай, кефир и так далее.

Гость: Конечно же, не любой продукт. Продукт, выбираемый для монодиет, во-первых, должен подбираться, безусловно, специалистом, потому как могут быть какие-либо сопутствующие заболевания у данного человека, либо применение этого продукта может вызвать ряд осложнений. И конечно, продукт, выбираемый для монодиеты должен обладать определенными диетическими и питательными свойствами.

Ведущий: Ну, если вот мы сядем на овощи, условно говоря, на огурцы, или на капусту, на 2-3, в крайнем случае 5-6 дней. Мы какие проблемы сможем решить?

Гость: Если использовать набор овощной, то это уже не будет являться монодиетой, необходимо выбирать только один продукт. А какие проблемы можно решить с использованием в такой короткий срок одного продукта - это очищение организма. Очищение организма от тех накопленных веществ, которые могут появляться у человека в следствии избыточного веса или неправильного нерационального питания.

Ведущий: Если мы в качестве продукта для монодиеты используем мясо, то с какими болезнями, с какими проблемами боремся?

Гость: Вы знаете, мясо использовать в качестве монодиеты я бы не рекомендовала. Но если, допустим, мясо является достаточно диетическим и не жирным, тогда его можно включать в более длительный период монодиет. Это на 5-6 дней в сочетании с другими продуктами каждый день выбирается какой-то один продукт. Но дело в том, что мясо как белковый продукт обладает одним очень хорошим свойством, он стимулирует обменные процессы. И еще необходимо отметить то, что при монодиете определенное количество порций употребляется через определенный интервал времени. Желательно, чтобы они были равными, приблизительно одни и те же интервалы времени.

Ведущий: Кому нельзя назначать монодиеты?

Гость: Абсолютным противопоказанием для назначения монодиет является анемия, безусловно, наличие хронической почечной или печеночной недостаточности, конечно же, нельзя назначать монодиеты беременным женщинам и кормящим мамам. К относительным противопоказаниям могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии, для этого подбирается тот продукт, который не будет способствовать обострению данных заболеваний.

Ведущий: Детям, пожилым людям можно садиться на мотодиеты?

Гость: Детям я бы не рекомендовала использовать монодиеты, пожилым людям можно использовать монодиеты, но опять-таки, оговорюсь, если не имеется в наличии сопутствующих хронических заболеваний, которые могли бы отрицательно повлиять на течение этого процесса.

Советы

Монодиеты, конечно, не для снижения веса, но для чистки организма в самый раз. Питаться столь однообразно без вреда можно 2-3, в крайнем случае, 5-6 дней.

Детям, старикам, а так же людям с анемией, болезнями печени и почек, беременным и кормящим такие диеты не подходят.

Выбирать продукт для разгрузочного периода лучше с помощью врача, чтобы не обострить хронических недугов.

Самые эффективные - это овощи, фрукты и нежирное мясо, лучше рыба. Конфеты, шоколад, булки - это не то, что нужно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей