Museum
Меню сайта
Категории раздела
Рассказики на полстранички [45]
Сопли по рукавам [130]
Кулинарные истории [70]
Выражансы [118]
Не комильфо [44]
Опусы друзей Clio [473]
Вернисаж [46]
Червонные Джокеры [96]
Вовочка [10]
Форма входа
Главная » Статьи » Рассказики на полстранички

Тихия кът

Эмиграция… После выезда из СССР у меня в кармане широких штанин осталась только одна краснокожая паспортина. Заграничная. Диплом, советский паспорт, все документы были изъяты. Вместо диплома выдали справку на половинке листа с текстом типа "…выдана такому-то в том, что он действительно в таком-то году закончил то-то…" На КПП Унгены перерыли всё, даже залезли в детский горшок. То, что должны были найти – не нашли. То, что было на виду – осталось в великом и могучем Советском Союзе.

А дальше потекла обычная эмигрантская жизнь… Как там, у Вилли Токарева: "Ещё не поздно, ещё не рано, Не ухожу я из ресторана. А я гуляю, а я хмелею, И ни о чём не плачу, не жалею!"

Без диплома найти работу по специальности было практически невозможно. Типичный разговор с дядо после возвращения из очередного похода в поисках работы:

– Ты на приборостроительном заводе был, работу там спрашивал?

– Какая для меня там может быть работа? Там ЭВМ выпускают. Радиоэлектронику, языки программирования нужно знать…

– Ну, так и будешь работать переводчиком!

После длительных поисков устроился в экип археологов отдела средневековья Пловдивского археологического музея под руководством Росицы Моревой. Чернорабочим.

Вместе с цыганами, пенсионерами, студентами работал в раскопе самого настоящего античного форума Филипополиса. Копал землю, катал тачки с отработанной породой на отвалы, укреплял стены раскопа, которые достигали в некоторых местах пяти-семи метров. Наши археологи могут себе представить культурный слой в семь метров?

Среди моих коллег – подённых рабочих – были и свои приколисты. Однажды цыган в отвалах нашёл заржавевший ключ от легкового автомобиля. Подошёл к пенсионеру Тодору, мастеру на все руки, и спросил:

– Бай Тошо, нали си баш майстора? (Дед Тошо, ты на самом деле хороший мастер?)

– Горе-долу… (Более-менее…)

– Нали всичко можеш да направиш? (На самом деле можешь всё сделать?)

– Нещичко мога… (Кое-что могу…)

– Тогава направи ми кола за този ключ! (Тогда сделай мне машину к этому ключу!)

Экип составляли сама Росица Морева, её заместитель Сашо Златев, фотограф Снежана Трангьозова, керамист Лили Вълкова и художник Иванка Бирова. Росица Морева была археологом от Бога. Она на протяжении многих десятков лет копала уникальные объекты византийского средневековья и Болгарского Возрождения – форум Филипополиса, крепость царя Асена, замечательный образчик крепостной системы Византии, защищающей северные границы империи в Родопах, и ставропигиальный Бачковский монастырь. Были ещё десятки объектов по всей Тракии.

Через месяц после начала моей работы в экипе, на новую должность в Этнографический музей ушёл Сашо. И меня тут же назначили на место заместителя отдела средневековья. Причём, это было очень серьёзно. При отсутствии оригинала диплома взять на такую должность эмигранта… Росица сказала мне:

– Владо, это место для тебя. У нас в Пловдиве никто и никогда из иностранцев, даже советских, не занимал такой высокой должности. И вряд ли это случится впредь. Но это и твой потолок. Без диплома и смены гражданства, никто никогда тебя больше не повысит ни в должности, ни в учёной степени.

…Как и все славяне, болгары любят выпить… А тут и повод подвернулся: моё назначение на должность. А у нас в музее был… о как… у нас в музее… Осталось ещё с тех времён J

А у нас в музее был свой собственный любимый ресторанчик. В те времена в Болгарии, по примеру старшего брата, тоже пытались бороться с алкоголем. В магазинах – чего никогда в Болгарии не было – ввели часы отпуска алкоголя гражданам и гостям страны. Кстати, раз пять спасал соотечественников от отравления. Рядом с бутылками красного болгарского вина с надписью "Вино" за 1 лев 10 стотинок, стоял в точно таких же бутылках уксус – "Винен оцет" за 90 стотинок. Жаждущие и нищие руссо туристо, не понимая разницы в написании и решив сэкономить 20 стотинок, ящиками набирали этот оцет и целыми экскурсионными группами попадали в кареты болгарской бырзой медицинской помощи. Болгарские продавцы, наверное, так никогда и не поняли, для чего русские тоннами скупали уксус. И обижались на меня, когда я с кассы вытаскивал упирающихся руснаков и оттаскивал обратно ящики чудесного болгарского виноградного уксуса.

Третий раз! А у нас в музее был свой собственный любимый ресторанчик. В связи с антиалкогольной компании выпить было невозможно раньше, чем в 11 часов. А мы, археологи, из-за болгарской жары начинали работать в 7, а иногда и в 6 часов утра, и вечно томились жаждой И только в двух заведениях Пловдива – Централен дом на дейци на култура и във ресторанта "Тихия кът" сервираше алкохол. И эти заведения были полны работниками культуры, и мной в том числе, круглосуточно.

…Это на самом деле был тихий угол. Небольшое, уютное помещение в национальном стиле было разделено ореховыми стеночками на рядки тихих уголков. Типичная болгарская, очень любимая мной, кухня. Вина, ракии, водки, коньяки, виски и прочее всех народов со всех континентов в баре. Вечерами – живые скрипка и рояль. На столах – родопские зелено-красные, ручной вышивки скатерти, стилизованные под керосиновые лампы периода Возрождения светильники и керамическая расписная болгарская посуда. Все заказали болгарскую водку, и только я попросил официанта принести мне "Столичную". Салата за мезе, мешана скара, хляб. Веднага на масата донесоха водката.

Моя водка отличалась от болгарской кристальной чистоты слезой на запотевшем хрустальном бокале. Болгарские водки, как нищие родственнички, толкались в углу подноса и вкусовые рецепторы не возбуждали. Я поднял бокал, сказал какие-то слова и физически ощутил сгустившееся ожидание и напряжение. Все болгары молча смотрели на меня и чего-то ждали. Я отпил глоточек водки и поставил полный бокал на стол. За столом черноморским бризом пронёсся вздох разочарования. Болгары отпили по такому же глотку и Здравко Каров, директор музея, сказал:

– А мы думали, ты сейчас по-русски выпьешь всё на экс, потребуешь полную бутылку и начнешь скандалить, как это постоянно делают все русские туристы. А ты…

Ну, не упал я носом в салат, не выпил стакан водки залпом. Разочаровал коллег. В этот раз…

Так я влился в дружную семью болгарских археологов.

Зато уж на Асеновой крепости мы с польским реставратором Здиславом показали болгарам, как пить по-русско-польски!
 
 
На раскопках форума Филипополиса. Известный болгарский журналист Иордан Каравачев, художница Иванка Бирова.. ну, и Clio, конечно.. Только ещё молоденький :)

 

Категория: Рассказики на полстранички | Добавил: clio (26.04.2008) | Автор: Владимир Мякотин E W
Просмотров: 793 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 unona  
0
ха-ха так им и надо! biggrin crazy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Friends of Museum
  • Квартира
  • Издательский дом АРС
  • ЦДБ им. П.П. Бажова
  • Clio Photoshare
  • Vagabunder
  • Times VIP
  • Андрей А.С.
  • Маркедония
  • А.А.Юровский
  • В.Сидоров
  • dimm
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Clio © 2024