Museum
Меню сайта
Категории раздела
Рассказики на полстранички [45]
Сопли по рукавам [130]
Кулинарные истории [70]
Выражансы [118]
Не комильфо [44]
Опусы друзей Clio [473]
Вернисаж [46]
Червонные Джокеры [96]
Вовочка [10]
Форма входа
Главная » Статьи » Кулинарные истории

Мквлн-овое жерло страсти
ФРАГМЕНТ ПЕРЕДАЧИ-КОНФЕРЕНЦИИ

Вообще, как только установили эту чудо печь в нашей кухне, мы с детьми решили наделать хот-догов. Булочки пополам, туда сосиску, кетчуп, майонез и зелень. Пошло "на ура".
А вторым блюдом до сих пор практикуемым остается тонкой раскатки лаваш, который я по утрам да и не только по утрам, подогреваю несколько секунд, смазываю сливочным маслом и .. вспоминается августовкий аромат Кавказа, когда на раскаленном листе по утрам подогреваешь лепешку и мажешь маслом, а потом козий сыр.......уууууу....... останавливаюсь, дальше не могу вспоминать) Хочется сыррррр

Клио мне (МК) говорит: "А ты в этот самый лаваш того же адыгейского, сулугуни или брынзы положи и в печку.. А если в тот же лаваш сунуть все, что для бутербродов есть, так ваще круто и замечательнор. Сам так готовлю! "

А я, МК: Я кладу, в последнее время покупаю брынзу фетаки, какую то немецкую еще, - разные пробую в упаковке, мне нравится. У нас есть местного производства, неплохая брынза, с водичкой, но как то не всегда комильфо...
А тут напала - кремовая текстура, солоноватость как раз та, что нужно, в общем, вкусно! Лавашик сворачиваю, и пока горячий - детишкам :-) А они через минуту кричат: "Еще!"

МК: Клио зря не скажет. Прислушиваюсь:
Самая лучная брынза-българско овче сирене.. Тогда уж и салат болгарский. Называется "Шопска салата". Шопы-это жители района Софии. А салат этот знают русские как греческий.. Но уверяю вас, это две большие разницы! Итак, шопска салата.. Помидоры свежие, огурцы с грядки, перец болгарский, лук, петрушка, маслины. Все режется и перемешивается. Заправляется уксусом винным и маслом оливковым по вкусу. Берется овче сирене-сиречь брынча овечья.. блин, не знаю как правильно по-русски сказать, мне тут болгарский ближе.. Она же фетаки, она же немецкая, она же французская.. И на терочке натирается на салатик.. И вот тут уже не перемешивается, а просто подается.. К ракии, мясу на решетке и вину красному...

МК О, Клио дорогой, я могу тебе возразить, что мы делали такой, с кавказским сыром, клали его кубиками, и листья салата рвали на кусочки, не резали... А заправку беру на вооружение! Спасиб! Еще я безумно люблю салат из морепродуктов... К микроволновке наверно, салат имеет косвенное отношение - как быстроразмораживающий автомат :-)
Но сама дома пробовала, консистенция и подбор продуктов "на глазок" не дают такого эффекта, как кафешный вариант, когда в глубокой вазочке на листике салата с кучерявыми краешками... Заправка, видимо, не та?

У Клио всегда готов как ответ так и рецепт:
"Да рецептов полно... Только вот сколько ручек, столько и вкусов.. Кстати, а из всяких там креветок, мидий, гребешков, осьминогов, кальмаров и прочих беспозвоночных и вареных яичек и картошечки, апельсинчика или ананасика кубиками и майонезиком легким - умереть не встать!"

Уралочка (Зинаида Маркина): Есть микро для готовки, а есть для разогрева, самое главное, в ней должно быть сухо, а есть спец книги по готовке в микроволновке, скажу честно, мне не очень нравится, но пользуюсь 10 лет

МК: Дорогая Зинаида!
А я так собираюсь супчик устряпать в микроволновке. Собрала из нескольких рецептов один "под себя". Или харчо, или похлебка по петровски будет...
Еще бы освоить как грилем свеклу отваривать...

Уралочка (ЗМ): Овощи кладу в микроволновку в коробочке и они варятся без воды, а вообще у нас есть питы, лепешки такие, в них можно хоть что вставлять и делать бУтики.

КЛИО: Если есть СВЧ-печи, надо в них готовить! Все делается примитивно, и, как все гениальное, просто. Везде нужен сыр. Как в мышеловке, что для предстоящего года крысам не комильфо, что для микро, что тем же грызунам гламурненько! Берем батон и тащим к нему все из холодильника. Колбаса, масло сливочное, ветчина, маринованные огурчики, свежие помидорчики и изображаем из этого картину маслом. Сверху все прикрываем ломтем или пригоршней тертого сыра. И в печку на просто СВЧ или СВЧ + гриль. По готовности можно сверху положить веточку какой есть зелени.. И это будет, как говорят мои художники, последний удар кисти...

Новый день пришел, а дело с мертвой точки не сдвинулась... Скоро долгожданный выходной, и я заранее продумываю, каким будет мой супчик дня...
Кто о чем, а я все о микроволновке. Итак, задумала я ХАРЧО.
Специалисты советуют готовить это так:

ХАРЧО
Для рецепта Вам потребуются:- говядина (грудинка) - 250-300г- рис - 3-4 ст.л.- чеснок - 3 зубчика- масло растительное - 1 ст. л.- лук репчатый - 2 луковицы- томатная паста - 1 ст. л.- хмели-сунели - 1 ст. л.- соус ткемали - 1 ст. л.- чернослив - 2-3 шт.- зелень петрушки (свежая) - 2-3 веточки- перец - 1 стручок- соль - по вкусу

Рис предварительно замочить. Грудинку говядины нарезать на порционные кусочки, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить при полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассеровать измельченный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности 1.5-2 минуты.Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, острый перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1.5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу украсить зеленью.
Зелень зеленью, грудинка грудинкой, а я все еще сомневаюсь... Решила совета у вас, мои дорогие, спросить: кто готовил настоящее харчо, не в микроволновке, отзовитесь!! Должно у меня получится? И что посоветуете по поводу :-)

САХАРА: Могу только посоветовать взять пасту покислее (даже подкислить ее слегка лимонным соком). На мой вкус, зелень петрушки лучше, по возможности, заменить кинзой. Если есть базилик - он тоже не будет лишним. Главное, зелени не жалей!
Попробуй! Не знаю, я лично харчо в микроволновке на готовила - только на обычной плите... Но если есть желание и настроение - все обязательно получится, Машенька!

Напиши потом, как результат, ладно?

Любить!

МК: Лен, ты даже не представляешь... На юге пробовала харчо в ресторане, как раз с массой кинзы. Это что-то ужасное! Ужасно-отвратное по запаху! А вот на трассе до махачкалы с аппетитом кушали харчо и еще хочется :)) В чем тут дело? переборщили с зеленью в ресторане? А рецепт не в микроволновке можешь сюда привести? Чтоб мы все были во всеоружии? :-))

САХАРА: Рецепт будет!
А по поводу зелени... Ринат меня учил, что ее должна быть столовая ложка, меньше и больше - уже не то...

МК: Мне так нравится это твое "Любить!" У меня настроение подскакивает в десятки раз... Правильный девиз и весьма подходящий для наших мквлн страстей :-)

САХАРА: Спасибо. Вот рецепт, которым пользуются у нас в семье. Ринат его то ли из инета извлек, то ли из какой-то кулинарной книги.
Ингредиенты нам потребуются следующие:
- полкило говяжьей грудинки,
- полстакана риса,
- 2 ст. ложки жира,
- 2 луковицы,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки соуса ткемали,
- 1 стручковый перец,
- 100 г грецких орехов,
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- соль,
- несколько горошин черного перца,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы (кому что больше по вкусу).
Говяжью грудинку следует нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2-2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатной пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок, мелко рубленные грецкие орехи. Минут за 5 до окончания варки добавить хмели-сунели. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!

Любить!

Клио: А еще лучше баранину!

САХАРА: Баранина - отличная вещь, но в харчо и говядина недурственно смотрится... пардон, кушается!

МК: Ага, а меня соус ткемали смущает...
А вот есть такая штука, она как пастила, но тверже, я думала из кизила делается, кисловатая на вкус, а теперь думаю, может эта мудреная штука может быть и из ткемали тоже? ее в хинкал добавляют...

САХАРА: Эта штука называется тклапи - высушенное на солнце пюре из сливы ткемали, то есть, алычи. Из нее-то и делается соус ткемали.
А еще я узнала, почему в супе-харчо присутствует именно говядина. Оказывается, по-грузински полное название этого блюда переводится наподобие "суп из говядины".

Любить!

МК: Если кто знает точный рецептик, милости просим к нашему микроволновому очагу!!

конец передачи-конференции

Записала
Ваша Маша

Категория: Кулинарные истории | Добавил: kassiopeya (13.01.2008) | Автор: Кассиопея
Просмотров: 556 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Friends of Museum
  • Квартира
  • Издательский дом АРС
  • ЦДБ им. П.П. Бажова
  • Clio Photoshare
  • Vagabunder
  • Times VIP
  • Андрей А.С.
  • Маркедония
  • А.А.Юровский
  • В.Сидоров
  • dimm
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Clio © 2024