Museum
Меню сайта
Категории раздела
Рассказики на полстранички [45]
Сопли по рукавам [130]
Кулинарные истории [70]
Выражансы [118]
Не комильфо [44]
Опусы друзей Clio [473]
Вернисаж [46]
Червонные Джокеры [96]
Вовочка [10]
Форма входа
Главная » Статьи » Кулинарные истории

Механа "Пловдив"

Есть у меня в Болгарии друг Карчуна. В самый мой первый приезд в Болгарию он показал мне старую болгарскую механу "Пловдив". В конце XIX века, в период болгарского национального Возрождения она была расписана известнейшими в последствии болгарскими художниками, заплатившим своей работай долги кърчмару, который подкармливал их в долг. В старом помещении стояли длинные дубовые столы и такие же лавки. Прямо напротив входа располагалась кухня с огромной фурной – глиняной дровяной печью.

Механа была полна. Мы нашли местечко, сервитьор, не спрашивая, принёс бутылку пловдивской гроздовой и чаши. К нам подошёл сам хозяин, поздоровался. Не спеша, как старые хорошие друзья, поговорили за живот, потом он предложил нам отведать гювеч от дреболийки с гъби.

Настрогал шопску салату. Пошел к печи, вытащил из пылающего жерла два глиняных горшочка. Нарезал большими кусками хляб, достал холодную биру и принес нам. Налил по рюмочке ракии.

– На здраве!

Пожелал приятного аппетита и пошёл встречать новых гостей.

Я открыл крышку горшочка. Облачко пара взметнулось вверх, приоткрывая нечто божественное. Кусочки чего-то купались в соусе с грибами, вызывая дикий аппетит и призывая наброситься и насладиться… Что я и сделал. Запивая всё пивом и поднимая стопки раки на всеобщи здравицы.

Карчуна отламывал кусочки хляба и клал в горшочек. Потом вилкой доставал содержимое и смачно проглатывал. Я последовал его примеру. Это было что-то мясное с луком, болгарским перцем, лютыми чушками, грибами, родопскими травами в соусе. Спрашиваю у чичо Митко Карчуна (благо, он много лет в Союзе проработал, и русский знал перфектно), что это.

– Печень, почки, рубец, мозг и дреболийки с грибами по-пловдивски.

А я, надо вам заметить, в России никогда в рот не брал всякие печени, легкие, требуху и прочий ливер. Меня просто выворачивало даже от самого их запаха. Ну, не умеют у нас это готовить, во всяком случае в нашей семье. Теперь-то я знаю, как это вкусно и красиво.

И готовлю. А вот просто всё берёте выше означенное, кладёте в горшочки и в духовку. Да, посолить и поперчить по вкусу не забудьте.

На здраве!

Категория: Кулинарные истории | Добавил: clio (26.04.2008) | Автор: Владимир Мякотин E W
Просмотров: 521 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 unona  
0
Как обычно про жрачку, не возбуждай....
Ответ: А что, тянет на слюноотделение? wink

2 Хомяк  
0
А че Вы все на диете чтоли ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Friends of Museum
  • Квартира
  • Издательский дом АРС
  • ЦДБ им. П.П. Бажова
  • Clio Photoshare
  • Vagabunder
  • Times VIP
  • Андрей А.С.
  • Маркедония
  • А.А.Юровский
  • В.Сидоров
  • dimm
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Clio © 2024