Museum
Меню сайта
Категории раздела
Рассказики на полстранички [45]
Сопли по рукавам [130]
Кулинарные истории [70]
Выражансы [118]
Не комильфо [44]
Опусы друзей Clio [473]
Вернисаж [46]
Червонные Джокеры [96]
Вовочка [10]
Форма входа
Главная » Статьи » Вернисаж

Старинный Пловдив

Балканская ночь… Она опускается внезапно… Звезды величиной с ладошку вспыхивают в бирюзово-сиреневых сумерках, искрятся и играют как бриллианты. Огромный турецкий месяц со звездой в середине притягивает взор. Нет! Не может быть такого в природе. Во всяком случае, в физической ее составляющей. Оптический обман зрения… Но ведь вот же он – месяц, и вот же она – звезда. Звезды отражаются в горных прудах, качаются в струях речных потоков. На склонах гор зажигаются огоньки дальних сел и городков, а у подножия величественных Родоп вспыхивает созвездием огней древний Пловдив.

То тут, то там затрещали цикады. Вот еще… Еще… А это что? Гъдулка… Тоскливо заныла струна, вторя жалобному мотиву гайды. В этом унылом мотиве заложена вся вековая печаль турецкой райи – "болгарского стада", стонущей под ятаганом янычара. А вот вступили барабаны, послышались залихватские посвисты, и гъдулка запела, и понеслись ее звуки в высокое небо над Балканом, озаряемое звездами и отсветами гайдуцких костров… На тепе – холмах Евмолпии, в античном театре Филипополиса, в имперском римском стадионе Тримонциума, на площадях и улицах жемчужины чалмы турецкого султана – величественном Фелибе, в древнем и вечном Пловдиве в который уже раз разворачивается действо традиционного Международного театрального фестиваля.

А вы знаете, что самое древнее золото в мире найдено не в Египте, Вавилоне или Финикии, а в Болгарии, во Фракии? Конечно, Болгарию в России знают все. А вот Фракия…

Пловдив – один из старейших городов мира. Первые археологические находки относятся еще к дремучим тысячелетиям палеолита, когда на отрогах Балкан начали селиться первые люди. Эллины, троянцы, фракийцы, даки, кельты… Кто только не проходил через эти места. Великие Афины и воинственная Спарта заключали дружественные союзы с царями Одрисского царства, боевые дружины фракийцев отражали атаки "бессмертных" царя Дария. Македонский царь Филипп II Амиант, отец Александра Великого, в 342 году до нашей эры захватил фракийскую цитадель Евмолпия и дал ей свое имя. С тех времен до покорения Фракии и превращения ее в римскую провинцию в I веке нашей эры, город носит имя Филипополис. Римляне дают городу свое имя – Тримонциум – Город на Трех холмах, и делают его столицей римской провинции Тракия.

Но еще более чем фракийское золото или мечи фракийских конников, известны всему древнему и современному миру имена Аполлона, Диониса, Артемиды, Орфея, Евридики… Орфей. Это имя знала вся Ойкумена. Сын Аполлона и Каллиопы, сладкоголосый певец античности из этих мест. Ничего удивительного: зеленые склоны Родоп, хрустальные горные реки, журчащие пастушьей свирелью, балканский соловей, разрывающий ночное безмолвие сладкой тоской, рождали в этих местах сказителей и музыкантов. Здесь даже поселения называли в честь музыкантов. И, наверное, самый показательный пример тому – фракийская крепость Евмолпия – Город Песен. Сюда, в отроги Родоп, спускались небожители Олимпа, чтобы послушать Орфея. Тут был возведен один из великолепных образцов античной архитектуры – античный театр, на подмостках которого звучали трагедии Эсхила, Еврипида и Софокла.

Но не только музыкантов рождала Фракийская земля. Тот самый Спартак, который заставил трепетать Великую Римскую империю, из этих же мест. Со склонов Родоп, со стен могучих горных крепостей цари воинственных племен медов и бесов – соплеменников Спартака, взирали на железную поступь римских легионов. И умирали, побежденные, но не покоренные на крестах, на арене римского стадиона в Тримонциуме, где во славу императоров и для развлечение плебса сражались гладиаторы.

Под ударами варваров пали стены римских крепостей, и на смену им пришла великая Византийская цивилизация. Именно тогда в благодатную Фракийскую низменность, раскинувшую свои виноградники и нивы по берега многоводного Хебра, пришли славяне, гунны, протоболгары.

Мечи и огонь аутодафе крестовых походов не раз опустошали эту землю, кривые ятаганы янычар или дамасского булата клинки башибузуков не одну сотню лет насаждали на этой земле законы пророка Магомеда и его наместников – турецких султанов. Грохотали на склонах Балкан черешневые пушки гайдуков, разрывало тишь и благодать турецкой провинции громовое "Ура!" русских солдат и болгарских ополченцев, освободивших город от османского владычества…

Этот год – год Республики Болгарии в России. Официальные мероприятия, обмен государственными делегациями, выставки, концерты. И одним из центров разнообразного творческого сотрудничества и обмена становится культурная столица Болгарии – Пловдив. Самые известные оперные труппы мира – миланский Ла-Скала, Мариинский театр, Венская опера считают за честь выступить на подмостках античного театра. На многочисленных театральных сценах выступают профессиональные и самодеятельные коллективы из всех регионов России. Театральные представления российских артистов и музыкантов на улицах и площадях Пловдива, в Пловдивском драматическом театре, на сцене Античного театра и на арене Римского стадиона собирают десятки тысяч пловдивчан и гостей со всей Объединенной Европы…

А после концерта как не пойти в маленькую уютную механу (харчевня, таверна или, если хотите, трактир) и не попробовать знаменитое фракийское чеверме – молодого барашка, зараженного на вертеле. И не просто на вертеле, а на целой системе механизмов, которую сегодня в старой Европе, да и у нас, принято называть грилем. Только одна, но существенная разница: крутит этот гриль водяная мельница, до сих пор вращающая свои лопасти в струях горных рек, стекающих с вершин Родоп, на склонах которых и растет тот самый виноград, из которого сделано красное вино, под которое так хорошо идет этот самый барашек… Да, кстати... Бахус-то тоже отсюда... ;)

Ласковый прохладный ветер Балкан холодит булыжную мостовую улиц, колокольни православных церквей, минареты мечетей и фасады зданий подсвечиваются ночной иллюминацией, и по холмам и площадям древнего и вечного города, на мостах Марицы, в зеленых дубравах Родоп как будто звучат стихи великого болгарского поэта Христо Ботева:

"Настане вечер, месяц изгрее.

Звезди обсипят свода небесен.

Гора зашуми, вятър повее –

Балканът пее хайдушка песен!"
 
Евмолпия
 
Античный театр
 
Римский стадион
 
Чеверме
 
Категория: Вернисаж | Добавил: clio (06.04.2009) | Автор: Владимир Мякотин
Просмотров: 1023 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 AS34716  
0
Красиво и познавательно!
Ответ: Хотел написать только познавательно. Не получилось... smile

2 unona  
0
Интересный материал
Ответ: А то! Любимый город...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Friends of Museum
  • Квартира
  • Издательский дом АРС
  • ЦДБ им. П.П. Бажова
  • Clio Photoshare
  • Vagabunder
  • Times VIP
  • Андрей А.С.
  • Маркедония
  • А.А.Юровский
  • В.Сидоров
  • dimm
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Clio © 2024