Работал я тогда заместителем заведующего средневековым отделом Пловдивского археологического музея. Группа софиянцев из Национального исторического музея и мы, археологи Пловдивского археологического музея, срочно должны были вскрыть некрополь IX века, обнаруженный в притворе Успенского собора Бачковского монастыря при проведении ремонтных работ.
Бачковский ставропигиальный монастырь, основанный в 1083 году при императоре Алексее Комнине византийскими военачальниками грузинского происхождения Григорием и Абасием Бакуриани, является одной из жемчужин болгарского средневековья. Монастырь не раз подвергался разграблениям и разрушениям, неоднократно горел, но всегда восстанавливался. И в годы византийского владычества, и в столетия османского ига, и в эпоху Национального Возрождения Бачковский монастырь всегда был одним из самых значительных центров просветительской и литературной деятельности болгарского народа.
И в эти годы, о которых идет мой рассказ, в монастыре работали библиотека с уникальной коллекцией болгарских манускриптов и музей с великолепной экспозицией монастырского быта. В монастыре жили семь монахов, включая игумена.
Игумен вообще отдельная песня, или молитва, если хотите. Закончил Сорбонну, защитил учёную степень доктора теологии, знал все европейские языки, великолепно говорил по-русски. И, в отличие от своих же монахов, был скромен, очень воспитан и интеллигентен. Невысокий аскет, с впалыми щеками и нервными тонкими кистями рук, мягким тихим голосом, он в свои тридцать семь лет производил впечатление истинного и истового православного "старца".
Всё монастырское хозяйство обслуживала команда из ста пятидесяти вольнонаёмных работников. В ведении монастыря были нивы и пастбища, скотный и птичий двор, виноградники и горные реки, кишмя кишащие форелью. Монастырская винокурня работала не переставая. В монастырской избе – винном погребе – огромными рядами лежали бочки чудесного красного виноградного вина "Станимашка малага". Продукция монастырских мастеров шла на стол самой братии, и в болгарское патриаршество. А так же на экспорт.
Во дворе монастыря рос старый высоченный каштан, к которому была привязана овца. В день её раз шесть или семь продавали. Менстныи или заезжим пиоигримам. Монахи служили дарственный молебен, а овца, как ни в чем не бывало, продолжала тихонько пастись на свежей травке. После службы поп, молодой красавец-брюнет с развивающимися бородой и гривой волос, переодевался в моднющие джинсы и коричневый замшевый пиджак, взваливал себе на плечо кассетофон, оглашающий все окрестности монастыря современной музыкой, садился на великолепный "Харлей-Дэвидсон" и уезжал в село Бачково, раскинувшееся у подножия монастыря. Надо отметить, что молодые монахи, кроме игумена, отличались гайдуцкой статью, черными густыми, как смоль, волосами и бородами и огромными тёмными глазами. Сказка, а не мужики, не смотри что монахи…
Отец Васил, косая сажень в плечах, метра под два роста, любил разговаривать со мной об истории. Усевшись на ствол огромного чинара, служившего братии скамейкой, он начинал меня расспрашивать:
– Владо, вот ты историк. Так скажи мне, что было до Адама. Что было после Адама – я знаю. Всё в Библии написано! А вот что было до Адама?
Я начинал рассказывать о теории первоначального взрыва, рождения Вселенной из его хаоса, развитие галактик, звезд и планет, происхождении жизни на Земле. Когда я доходил до вопроса о происхождения человека и теории Дарвина, отец Васил смотрел на меня, как на не вполне нормального человека, и мягко, как больному говорил:
– Ну, о человеке я знаю из Библии… А вот что было до Адама?
И все начиналось сначала…
Особо отличался среди монахов отец Симеон. Весёлый, подвижный толстячок-келарь был заядлым болельщиком и великолепным знатоком футбола. Он смотрел все матчи по телевизору – монастырский устав, да и возраст, где-то далеко за шестьдесят, не позволяли ему присутствовать на матчах. Но трансляции он видел все до единой, и хорошо помнил на протяжении многих лет самые интересные матчи всех футбольных команд, как Болгарии, так и всего мира. А также все лучшие голы всех чемпионатов.
Прихожу я как-то рано утром в монастырь, а на иконе Бачковской богоматери приколот лист бумаги. В этом бы ничего удивительного не было, у мадонны все и всегда просили самое важное и нужное для себя, украшали её оклад подарками, клали записки с мольбами и просьбами.. Так что лишний листок бумаги – дело обычное. А тут на большом листе бумаги аккуратным детским почерком написаны имена игроков сборной Болгарии по футболу и в конце приписано: "Аржентина, не бъди жестока!" И рядом стоит отец Симеон и молится…
Вечером того же дня состоялся матч чемпионата мира между сборными Аргентины и Болгарии, в котором болгары проиграли чемпионам мира со счетом 2 : 1. На следующий день отец Симеон весь светился от счастья. И рассказывал всем: " Я вчера Богоматери молился. И ещё святую литургию отслужил. Так наши только два гола пропустили. И даже самим аргентинцам один гол забили! А если бы не молитвы да святая литургия, нам бы аргентинцы точно штук пять мячей в ворота бы вкатили!"
Помогала Бачковская мадонна. Всем помогала. Думаю, что не зря болгарская сборная заняла третье место…
|