Сергей Панарин подшофе, в костюме и рубашке, в галстуке и шляпе, в роскошных лаковых штиблетах без носков, ударом ноги настежь распахнул дверь аудитории.
– Вовка! Пойдём пить вырвиглазовку!
…На нашем курсе учились ребята – рабфаковцы. Тот же Серёжа Панарин, Серёжа и Тамара Кондратьевы, Толик и Иринка Долгих, Нина Сальбах, Славик Лебёдкин, Ильдар Шарапов, Лариса Крылова, Володя Клевцов… Они уже к тому времени были, по сравнению с остальными первокурсниками – промокашками, типа взрослыми людьми. Сам Сергей Панарин ещё с армии был аж членом КПСС, отчего его сразу же ввели в какой-то из комитетов КПСС университета.
Помню, в первые недели учёбы мы проходили тест. Декан исторического факультета Владимир Алексеевич Данилов сказал: "Пишите просто ответы на вопросы. На ошибки внимания не обращайте. Главное сейчас не грамотность, а знание предмета". За сим последовал ряд вопросов листов на пять. Результаты были таковы: первое место занял Сергей Кондратьев, второе – Тамара Кондратьева, жена Серёжи, третье место было за мной, а на четвёртом устроился Толик Долгих, который сидел рядом со мной и посматривал мне в писанину… J
…Мы пошли на берег Туры, сели на пригорок и Серёжа достал из внутреннего кармана костюма пол-литровую бутылку мутной белесоватой жидкости. Выпил из горла, зажмурившись, замотал готовой и протянул бутылку мне. Я хлебнул из бутыли… и мои глаза выпали из орбит, язык срочно решил окунуться в прохладный бриз, овевающий нас со стороны Туры, гортань, горло и лёгкие рвались наружу на вольные просторы Западной Сибири, прочь от внезапно вспыхнувшего во внутренностях пожара.
Через сорок пять минут следующего часа пары дверь аудитории вновь распахнулась. На пороге стояли, поддерживая друг друга, Панарин и Мякотин и в два голоса орали:
– Славка! Лебёдкин! Пошли пить вырвиглазовку!
Прошло двадцать пять лет после нашего выпуска. Как-то по инету моя родная сестра Валерия – выпускница филфака ТГУ образца 1987 года, нашла однокурсницу Илонки – Кэт Белых, филологический факультет ТГУ 1982 года выпуска. И закрутилось…
Повиснув в сети и сев на телефоны, мы нашли многих сокурсников и друзей по истфилу университета. Это и Евгений Басов – заместитель главы администрации города Ялуторовска и его жена Надежда, хранитель фондов Ялуторовского музея декабристов, и Екатерина Белых – ответственный секретарь газеты "Ялуторовская жизнь", и Владимир Клевцов – подполковник МВД, и Ольга Гуртовая – сотрудник , и Сергей Кондратьев – декан исторического факультета ТГУ или, как сейчас это звучит – директор Института истории и политических наук ТюмГУ с супругой Тамарой, и Сергей Панарин – преподаватель того же ИИиПН ТюмГУ, и Анатолий Долгих – сотрудник строительной компании в Тюмени, и Николай Литенков и его жена Любовь, подполковник милиции.
…Сотовый телефон Сергея Кондратьева долго не отвечал. Я уже собрался нажать кнопку отбоя, но тут в трубе раздался голос.
– Алло!
– Здравствуйте, это Сергей?
– Здравствуйте! …Сергей… Витальевич…
– Привет, Серёжа. Это Владимир Мякотин. Ну, можно и Александрович.
– Володя! Привет! Да просто Сергей!
Вопросы, ответы…
– Двадцать пять лет… Неужели? Как ребята? Те там, эти тут… Жёны… Дети… Внуки… Нужно обязательно встретиться! Конечно, всё-таки двадцать пят лет прошло… Люда Ченских юбилеем занимается. Был на сайте университета, вас нашёл… Напиши на электронную почту телефоны… Обязательно всё скину на мыло…
– С Сергеем Панариным поговорить хочешь?
– Конечно, хочу. Мне его телефон домашний дали. Позвоню обязательно.
– Да тут он…
– Володя, привет! Это Сергей Панарин.
Вопросы, ответы…
– Как вы? Да работа… Всё там же… Всё то же… Вы то как? Супруга… Их дочь у меня училась… Передавай приветы! И вам тоже! Приедете? Конечно! Обязательно соберёмся…
…Вдруг в трубе раздаётся до боли знакомый звук… хрустальной нотой Эоловой арфы зазвучала мембрана мобилы… серебряным ручейком жжжжурчала божественная амброзия…
– Слышишь? Мы тут за тебя налили.
– Слышу, я сейчас.
Достаю бутылку болгарской сливовой ракии и чокаюсь с телефоном.
– За нас, ребята!
А ведь в жизни ничего не меняется. Да, повзрослели, погрузнели, поседели… Кто-то женился, кто-то развёлся, кто-то растит детей, а некоторые уже нянчатся с внучками и внуками. Кто-то достиг, а кто-то наслаждается жизнью. Кто-то ушел… уже навсегда…
Ну и что? Ведь в душе мы все остались теми же первокурсниками историко-филологического факультета Тюменского государственного университета…
– Ребята, привет! Как дела?
А в ответ – привычное:
– Вовка! Наливай!
Это уже после 25 лет.. И Сережа Панарин со стороны видоискателя. Но на Туру, как всегда, он и завел. Как в лучшие студенческие времена...
|