Museum
Меню сайта
Категории раздела
Рассказики на полстранички [45]
Сопли по рукавам [131]
Кулинарные истории [70]
Выражансы [118]
Не комильфо [44]
Опусы друзей Clio [474]
Вернисаж [46]
Червонные Джокеры [96]
Вовочка [10]
Форма входа
Главная » Статьи » Кулинарные истории

Зинаида Маркина. Чем питаются в Хануку?

Рецепт первый (для дегустации)

1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.

Потренировались? А теперь попробуем разнообразить праздничное меню.

Одна свеча. День первый.

Такие уж в России зимы, что первый снег высыпается по три раза в неделю.

Мягонький, белый ложится себе на землю. Седьмой раз, девятый, пятнадцатый, а все как первый… Снег становится легким, воздушным, легче, еще легче… От любого дуновения он уже вспушается, взлетает и осыпается обратно. Достаточно закрыть глаза, и от взмаха ресниц горстка белой пыли взметнется вверх. А уж простая тихая песенка поднимает верхний покрывально-белый слой ее, и так, шурша, все плоскости белого вещества принимаются вращаться, постепенно поднимаясь выше, выше, выше… И вот уже ничего не видно кроме этого белого, рассыпчатого порошка. Осторожно, заплетая слова песенки тихим голосом, наполняем белым волшебством стакан, до последней песчинки высыпаем его в глубину тарелки, круглой, как мир, и бездонной от всех домашних дел, которых ни в этой жизни, ни в следующей - не переделать, как ни старайся. Песня звучит тихо, мягко, словно бы сама по себе. Осторожно взглядываем в миску. Белый порошок, тот, что зачерпнули, стал совсем ручной, ходит от стенки к стенке, вертится, похож немного на крошечное веретено… Гуте Ханука!… готова она, белая, сладкая, праздничная мука. Пончики замесим, в белом снеге обваляем…

Пончики «снежные»

Итак:
4 стакана снега
ковшик дождя
ложка грусти
кружечка радости

Иными словами:
4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Две свечи. День второй.

Мука есть - уже очень хорошо, но из одной муки ничего особенного не сделаешь. Слава Б-гу, и дождь здесь бывает часто… Только забудешь о нем, привыкнешь к холоду, к шубам - ан нет, за ночь потеплеет, подтает… Глядишь, и снежок к утру как-то весь съежится, и сугробы не такие уж грозные. Еще чуть-чуть и все разрыдается, или нет, без всплесков, без всхлипов… Первая слеза покатилась. По стеклу можно проводить ее кончиками пальцев до самого подоконника, первая слеза всегда тихая, прозрачная, да и сам зимний дождик - теплый, негромкий. Раскрываем окно. Обе руки нужно подставить, чтобы обеими ладошками удержать эту влагу, нежданно-негаданную, солоноватую. Подносим ковшик, опускаем в него капли, как отпустили бы барбусов или гуппи, щекотных, увертливых аквариумных деток. Мука есть, вода есть.

Молочные пончики

100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.

Три свечи. День третий.

Мука есть, вода есть. А масло? В Хануку разве можно - без масла?

Обежать жилище немедленно, тотчас же; проверить все включатели, все осветительные электроприборы. Щелкнуть всеми кнопками - черненькими, беленькими, коротенькими, длинными - пусть вспыхивают все лампы, все свечи облизывают праздник острыми огненными язычками. Но этого света может не хватить. Тогда нужно погулять рукой по книжным корешкам, вспомнить, что книжный шкаф хранит мудрость и молчание за «семью корешками». Или за семьюдесятью семью или за семьюстами семьюдесятью семью. Вспомните самую светлую книгу в мире, ту, над которой вы тихо и светло улыбнулись первый раз. Что там было на обложке? Золотая вязь? Картинка? Стертые буковки - так, что названия уже и не вспомнить?

Но и этого света может быть мало…

… Фотоальбомы. Конечно! Где еще столько любимых людей улыбаются, смеются, щурятся на солнце? Где еще столько счастья и приятных воспоминаний, как не здесь? Невесты с тонкими руками и нежными цветами, дети с искорками в глазах, взъерошенные, чумазые или нарядные, чистенькие… Все самые светлые моменты жизни всех форматов и расцветок.

Только вспомнить, на минуту уйти в нереальный мир, где все близки друг другу, все улыбаются друг другу; и самое светлое и радостное, самое доброе и мудрое воспоминаниями и счастьем наполняет дом. Свет пульсирует, сжимается, потом крепнет, расходится по квартире, а у вас в руках уже есть что-то гладкое, оранжевое, невыразимо теплое и светлое - ханукальное масло, дающее силы восемь дней, месяцев, лет, столетий, тысячелетий…

Пончики (от Хавы Гориной)

1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Четыре свечи. День четвертый.

Мука, вода, масло. Да, мы уже почти готовы, можно смешивать ингредиенты, месить, вырезать кружочки, выпекать… Не хватает самой малости - эмоций, настроения: грусти, радости, восторженности, удивления. Пусть в кулинарии это все заменят нам порошки и приправы, варенья и джемы, ванилин и лимонная кислота, а самое необходимое пусть станет солью и сахаром.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)

Пять свечей. День пятый.

Дрожжи в такой волшебной ханукальной кулинарии вещь довольно опасная, добавлять их следует осторожно, со знанием, с умением, с навыком. Их ведь и много-то не нужно, добавишь пакетик или палочку (главное, чтоб ни больше, ни меньше необходимого).

В общем, действуете так: включаете телевизор, находите новости. Канал -любой, внешность ведущей роли не играет. Выходите, закрываете комнату, на ключ - необходима тишина и пустота, иначе изделия будут в последствии плохо подниматься. Минут 5-10 достаточно для создания пакетика, 10-15 для брикета и 15-30 для большой пачки, самой скоропортящейся из всех.

Совет хозяйкам: разводить дрожжи со щепоткой муки и щепоткой сахара. Так они лучше подойдут.

Суфганийот с джемом

¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры

В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.

С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Шесть свечей. День шестой.

Закройте на минуту глаза. Да, да, вот так возьмите да и закройте. Представьте кремово-серый цвет, цвет недосыпа, хмурого утреннего неба. А теперь в центр композиции бухните влажный, подвижный желток густого ясного солнца - и в момент жизнь заклокотала, зашипела на сковороде, запахло кофе, яичницей, тостами - а солнце уже давно в зените, и даже если не видим его, знаем, что оно есть, пульсирует, прячется, не спеша ходит вокруг нас большими и малыми кругами.

Классические пончики

2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
½ чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.

Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.

Вариант

Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° минут 20-25. Приготовьте поливу, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в поливе. Подавайте горячими.

Семь свечей. День седьмой.

Для следующих суфганийот нам понадобится коньяк. Знаете, из чего придется добывать его? Почти что из драгметалла. И у каждой девочки, и у каждой женщины есть своя заветная коробочка с драгоценностями. У девочек -поломанные брошки, сережки без пары с яркими камушками, булавочки, позолоченные колечки, значки, цветные резиночки для волос - а потеряется хоть одна безделушка - будет реву на весь дом и покатятся по щекам слезы величиной с виноградины. Это девчоночьи драгоценности. Мы их только чуть-чуть приоткроем, проведем по ним пальчиком, чтобы хозяйка не видела, не волновалась. Женские драгоценности - дело совсем другое. Вытащим со дна, из-под мелких коробочек и спутанных цепочек толстые янтарные бусы бабушкины ли, прабабушкины, но таких больше нет ни у кого. Покатаем бусины между ладонями, помнем одну, самую мутную, подышим на нее - пока не отогреется, не станет мягкой, податливой, пока не пойдут из нее капли - густые, ароматные. Да нам и нужно-то всего 2 ложечки.

Пончики «с коньяком»

40 г. дрожжей
4 столовых ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовых ложки подсолнечного масла
лимонная цедра (тертая на мелкой терке)
2 столовых ложки коньяка
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки

В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой.

Дальше:

1-ый вариант.

Раскатать тесто скалкой в 2 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. Смазать кружки маслом. Дать им подняться в течение 20 минут.

2-ой вариант.

Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема, накрыть вторым пустым кружком.

В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).

Восемь свечей. День восьмой.

С чем ассоциируется у вас здоровье? С каким предметом, явлением? Пусть здоровье будет похоже на луковицу! На крепкую золотисто-коричневую твердую луковицу с сиреневой пленочкой, с пучком зеленых перьев… Кто сказал, что суфганийот на Хануку должны быть только сладкие? Почему нельзя возвести пончики в разряд горячих вторых блюд? Мясо необходимо для организма так же, как… как… земля для жизни. И как много силы в руке, разминающей влажные комья весенней земли! Полейте герань, выдерните худосочный сорнячок из горшка с алоэ. Добавьте немного воды в горшок с холостой землей и взрыхлите ее, намокшую, почерневшую, послушную…

Пончики «мясные»

Тесто:

45 г. дрожжей
½ чашки воды
3 яйца
¼ чашки масла
¾ чашки сахара
1 чашка сока
1 чайная ложка соли
5 чашек муки

Начинка:

2 чашки молотого мяса
1 маленькая луковица, порезанная и обжаренная
1 взбитое яйцо
растительное масло для сильного поджаривания

Разведите дрожжи в воде. Соедините оставшиеся ингредиенты теста в указанном порядке и хорошо перемешайте. Вымесите тесто и дайте взойти до удвоения объема. Приготовьте мясную смесь и отставьте ее. Когда тесто будет готово, разделите его на маленькие кусочки, раскатайте, наполните начинкой. Слепите шарики с начинкой внутри. Пусть еще намного поднимутся. Сильно прожарьте на среднем огне, подрумяньте со всех сторон. Подавайте теплыми.

Категория: Кулинарные истории | Добавил: unona (04.12.2007)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Friends of Museum
  • Квартира
  • Издательский дом АРС
  • ЦДБ им. П.П. Бажова
  • Clio Photoshare
  • Vagabunder
  • Times VIP
  • Андрей А.С.
  • Маркедония
  • А.А.Юровский
  • В.Сидоров
  • dimm
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Clio © 2024