В Средней Азии времен моей тетки любой чай был на вес золота. Присылали ей с Урала какой могли найти. А заваривали так. Берется вода из колодца, в черном от копоти чайнике ставится на огонь. В чайничек добавляется пара-тройка ложек чая зеленого, кипяточком и заливаемого.. Настаивается несколько минут. Потом, как говаривала моя незабвенная тетушка, женится.. То есть опять же пару-тройку раз из чайничка чай переливается в пиалушку и обратно. Потом наливается в пиалушки.. По-маленьку, на пару глотков. Это из уважения к гостю-смотрите, мы с вами долго чай пить будем и разговаривать.. А тому, кто и не нужен, наливается под завязку-выпивай и сваливай... Вот так под неспешные долгие разговоры и сладости восточные пьется зеленый чай с видом на Ала-Тау... Но без сахара... Это даже не обсуждается!
|