Есть у меня в Болгарии друг Карчуна. В самый мой первый приезд в Болгарию он показал мне старую болгарскую механу "Пловдив". В конце XIX века, в период болгарского национального Возрождения она была расписана известнейшими в последствии болгарскими художниками, заплатившим своей работай долги кърчмару, который подкармливал их в долг. В старом помещении стояли длинные дубовые столы и такие же лавки. Прямо напротив входа располагалась кухня с огромной фурной – глиняной дровяной печью.
Механа была полна. Мы нашли местечко, сервитьор, не спрашивая, принёс бутылку пловдивской гроздовой и чаши. К нам подошёл сам хозяин, поздоровался. Не спеша, как старые хорошие друзья, поговорили за живот, потом он предложил нам отведать гювеч от дреболийки с гъби.
Настрогал шопску салату. Пошел к печи, вытащил из пылающего жерла два глиняных горшочка. Нарезал большими кусками хляб, достал холодную биру и принес нам. Налил по рюмочке ракии.
– На здраве!
Пожелал приятного аппетита и пошёл встречать новых гостей.
Я открыл крышку горшочка. Облачко пара взметнулось вверх, приоткрывая нечто божественное. Кусочки чего-то купались в соусе с грибами, вызывая дикий аппетит и призывая наброситься и насладиться… Что я и сделал. Запивая всё пивом и поднимая стопки раки на всеобщи здравицы.
Карчуна отламывал кусочки хляба и клал в горшочек. Потом вилкой доставал содержимое и смачно проглатывал. Я последовал его примеру. Это было что-то мясное с луком, болгарским перцем, лютыми чушками, грибами, родопскими травами в соусе. Спрашиваю у чичо Митко Карчуна (благо, он много лет в Союзе проработал, и русский знал перфектно), что это.
– Печень, почки, рубец, мозг и дреболийки с грибами по-пловдивски.
А я, надо вам заметить, в России никогда в рот не брал всякие печени, легкие, требуху и прочий ливер. Меня просто выворачивало даже от самого их запаха. Ну, не умеют у нас это готовить, во всяком случае в нашей семье. Теперь-то я знаю, как это вкусно и красиво.
И готовлю. А вот просто всё берёте выше означенное, кладёте в горшочки и в духовку. Да, посолить и поперчить по вкусу не забудьте.
На здраве!
|