Museum
Меню сайта
Категории раздела
Рассказики на полстранички [45]
Сопли по рукавам [131]
Кулинарные истории [70]
Выражансы [118]
Не комильфо [44]
Опусы друзей Clio [474]
Вернисаж [46]
Червонные Джокеры [96]
Вовочка [10]
Форма входа
Главная » Статьи » Кулинарные истории

Постный стол имеет право на жизнь. Щи да каша, как говорится...
Сущность поста - в духовном совершенствовании человека. Средства достижения просветления - борьба со страстями, избавление от гордыни, покаяние, смирение и ограничения в пище.
Выдержать пост это не для слабонервных. Помимо отказа от яиц, молочных продуктов и мяса, необходимым условием соблюдения поста является использование растительное масло в умеренных количествах и в строго отведенные дни: по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). В эти же дни разрешено употребление, опять же, в умеренных количествах освященного в церкви вина - для укрепления сил постящихся.

Пост постом! А кушать хочется всегда... И кушать вкусно.

Щички по -простецки

100 г свежей капусты измельчаем соломкой, обминаем. Луковку нарезаем полукольцами. Картофель 3-4 шт., 3-6 грибов - соломкой, соль, перчик, 2 измельченных зубчика чеснока смешиваем. Еще немного яблочного уксуса или обычного 9%, и в конце варки заправляем растительным маслом. Дадим бульону напитаться всем благоразумием компонентов и оставим его ненадолго наедине с самим собой. А масло в это время придаст бульону красивый оттенок, золотистый.

Когда-то в гостях у подруги сильно удивилась такому цвету щей: бульон в нашей семье привычно заправлялся томатной пастой, которая сливалась с мясным бульоном в экстаз душистых ярких капель жира. И только они имели преемственное право сосуществовать в русско-белорусских щах. Но пост вносит коррективы в правила игры...

Меж тем продолжу знаменитую тему "щи да каша - пища наша".
Ядрица. Гречка-красавица. Если сварить гречку правильно, получится та самая каша "Объедение".

Для ее приготовления воспользуемся традиционной пропорцией 1 к 2 (часть гречневой крупы заливаем 2 частями холодной воды).
Каша, как и женщина, требует особого подхода, поэтому повозиться все-же стоит.

Итак, даем жидкости закипеть и сразу же удавляем огонь наполовину. Когда каша станет загустевать, убавим огонь до самого медленного раскала. Жаркая каша от перепадов температур только лучше распалится, потомиться 5-8 мин и подарит радость всем, кто не менее самой каши томился предвкушениями.

Не буду вас мучить, и перейду к заправке. Или затравке? :-) На языке гурманов это называется емким словом "Отрава". Такая Отрава как самая лучшая женщина способна подарить самые незабываемые ощущения.

Далее нам понадобится постное масло.
"Постное масло" - в детстве услышанное от деда сочетание накрепко закрепилось для меня за названием всех масел растительного происхождения, и было их, дедом Петром Степановичем произнесенных, ровно семь: подсолнечное, хлопковое, конопляное, кукурузное, рапсовое, горчичное и льняное.

Обжариваем мелко нарезанный лук на постном масле, солим, добавляем мелко рубленное вареное вкрутую яйцо.
Кашку снимаем с огня и даем ей постоять, оглядеться 5 мин, а затем любовно дарим ей радость соединения с заправкой. Каша, для которой мы исполнили все ее желания, всегда порадует глаз и вкус: рассыпчатая, крупинка к крупинке, будто готовили ее не в нашей городской кухне, а в чУдной Русской печке.

Одно слово - Тютюля. Тютелька в тютельку.

Ваша Маша



Источник: http://most.3bb.ru/viewtopic.php?pid=794#p794
Категория: Кулинарные истории | Добавил: kassiopeya (09.01.2009) | Автор: Натали Велиева (kassiopeya) E W
Просмотров: 536 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 clio  
0
smile Пререхожу на каши.. Пост пробовал, даже несколько дней.. Но на этом и ограничился smile

2 AS34716  
0
Кашей водку закусывать (занюхивать) не очень: при сильном вдохе не в то горло попадает.
(с) Андрей А.С.

3 kassiopeya  
0
Андрюш я песню вспомнила па-белоруску:
"Нешта в горле трындычить, трындычить
трэба горло промачыть, промачыть"

мож вместо водки самогонки, с мучичкой, беларусы умеют делать?.. а то мАгу подсабить biggrin

Ответ: Ой какой я согласный с беларусами smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Friends of Museum
  • Квартира
  • Издательский дом АРС
  • ЦДБ им. П.П. Бажова
  • Clio Photoshare
  • Vagabunder
  • Times VIP
  • Андрей А.С.
  • Маркедония
  • А.А.Юровский
  • В.Сидоров
  • dimm
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Clio © 2024