Сущность поста - в духовном совершенствовании человека. Средства достижения просветления - борьба со страстями, избавление от гордыни, покаяние, смирение и ограничения в пище. Выдержать пост это не для слабонервных. Помимо отказа от яиц, молочных продуктов и мяса, необходимым условием соблюдения поста является использование растительное масло в умеренных количествах и в строго отведенные дни: по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). В эти же дни разрешено употребление, опять же, в умеренных количествах освященного в церкви вина - для укрепления сил постящихся.
Пост постом! А кушать хочется всегда... И кушать вкусно.
Щички по -простецки
100 г свежей капусты измельчаем соломкой, обминаем. Луковку нарезаем полукольцами. Картофель 3-4 шт., 3-6 грибов - соломкой, соль, перчик, 2 измельченных зубчика чеснока смешиваем. Еще немного яблочного уксуса или обычного 9%, и в конце варки заправляем растительным маслом. Дадим бульону напитаться всем благоразумием компонентов и оставим его ненадолго наедине с самим собой. А масло в это время придаст бульону красивый оттенок, золотистый.
Когда-то в гостях у подруги сильно удивилась такому цвету щей: бульон в нашей семье привычно заправлялся томатной пастой, которая сливалась с мясным бульоном в экстаз душистых ярких капель жира. И только они имели преемственное право сосуществовать в русско-белорусских щах. Но пост вносит коррективы в правила игры...
Меж тем продолжу знаменитую тему "щи да каша - пища наша". Ядрица. Гречка-красавица. Если сварить гречку правильно, получится та самая каша "Объедение".
Для ее приготовления воспользуемся традиционной пропорцией 1 к 2 (часть гречневой крупы заливаем 2 частями холодной воды). Каша, как и женщина, требует особого подхода, поэтому повозиться все-же стоит.
Итак, даем жидкости закипеть и сразу же удавляем огонь наполовину. Когда каша станет загустевать, убавим огонь до самого медленного раскала. Жаркая каша от перепадов температур только лучше распалится, потомиться 5-8 мин и подарит радость всем, кто не менее самой каши томился предвкушениями.
Не буду вас мучить, и перейду к заправке. Или затравке? :-) На языке гурманов это называется емким словом "Отрава". Такая Отрава как самая лучшая женщина способна подарить самые незабываемые ощущения.
Далее нам понадобится постное масло. "Постное масло" - в детстве услышанное от деда сочетание накрепко закрепилось для меня за названием всех масел растительного происхождения, и было их, дедом Петром Степановичем произнесенных, ровно семь: подсолнечное, хлопковое, конопляное, кукурузное, рапсовое, горчичное и льняное.
Обжариваем мелко нарезанный лук на постном масле, солим, добавляем мелко рубленное вареное вкрутую яйцо. Кашку снимаем с огня и даем ей постоять, оглядеться 5 мин, а затем любовно дарим ей радость соединения с заправкой. Каша, для которой мы исполнили все ее желания, всегда порадует глаз и вкус: рассыпчатая, крупинка к крупинке, будто готовили ее не в нашей городской кухне, а в чУдной Русской печке.
Одно слово - Тютюля. Тютелька в тютельку.
Ваша Маша
Источник: http://most.3bb.ru/viewtopic.php?pid=794#p794 |