Почему про этот салат часто говорят КРУТОЕ ПИКЕ? Я вам расскажу. Этот салат из семейства салатов-перевертышей можно встретить на любом современном портале, освещающем кулинарные изыски. "Грибная поляна", "Грибы на поляне", "Крутое пике". Cалат был извне. По стародавнему обычаю "из-уст-в-уста". То есть не салат был из уст в уста, а рецепт его приготовления. Одно ушко у хозяюшки спит, другое слушает... Правда? Ну так слушайте: Начало. Глубокую круглую чашу обильно смазываем растительным маслом. И пошли слои, слои... ...Маринованные грибы ( в нашем случае шампиньоны, т.к. нет им равных в нашем деле) выкладываем шляпками вниз по центру. ...Лук полукольцами (лук маринованный в уксусе, где вода и сахар взяты в нужном соотношении). ...Моркошка, картошка... Мясо говядины вареной сдабриваем аккуратным уложением кружками порезанных огурчиков. И венчают наш салатик яйца, покрошенные мясорубочными зубчиками. Все слои не будут иметь права называться слоями, если мы не промажем их холодным, только что из холодильника майонезом. Салат должен пребывать в прохладном месте 12 часов. Чтобы грибы приобрели тот необходимый эффект скольжения и нужного уложения, а слои стали единым целым. Ну это, почитай, чистая физика. Когда вкусите прелесть этих слоепереходов, поймете, о чем это я. И перед подачей на стол ловким движением руки салат следует перевернуть на плоское блюдо. И будет вам ПРАЗДНИК! Предварительно советую всем хозяйствующим субъектам подзапастись терпением и не рисковать, как это делала я для того, чтобы салат удачно спикировал на плоское блюдо. Это просто шок! Двенадцать часов ждать, пока салат замаринуется и так необдуманно забыть подставить плоское блюдо непосредственно к салатной массе до ее переворачивания. Правда, эффект уже другой. Название КРУТОЕ ПИКЕ мало оправдывающий.
Источник: http://most.3bb.ru/viewtopic.php?pid=794#p794 |