Добрый всем вечерочек! Попотчую-ка я вас сегодня скромной (не путать со скоромной!) вечерей болгарского селянина… Итак, к делу! Фу! Ad rem – это на работе… А здесь же к священнодействию, к ритуалу, если хотите… Итак, приступаем! Начнем с болгарского таратора. Похлебочка такая из свежей зелени, ну просто незаменимая жарким уральским летом. Берем огурчиков свежих, зеленого лучка, петрушечку, укропчик, а можно и чесночка перышки. Но чеснок пойдет обязательно - и дольками. Мелко - мелко это все крошим. Дольки чеснока или мелко режем, или в давилку. Все это смешиваем и заливаем, при отсутствии болгарского кислого молока, русским кефиром. Кстати, в Болгарии наш кефир находят ну ой-каким чудесным напитком! Теперь немного солим, немного добавляем растительного масла. Перемешиваем и таратор готов! При желании его можно поставить в холодильник или просто кинуть туда лед – и ничего более утоляющего жажду в солнечной Болгарии я не ел! Теперь приступим к мясу. Фарш используем, который в наших ларьках именуется "Домашний". Если есть возможность - сами мелем свининку и говядинку и смешиваем в предпочитаемых пропорциях. Лук и специи пока отложите в сторону. Всему свой черед. Кусочек свинины (мяса побольше, жирка поменьше) оставляем на потом. Кебап. Берем фарш, солим и перчим по вкусу. Формируем из фарша что-то напоминающее колбаски или, если хотите, сардельки. И на скару. Да, совсем забыл… Почти вся болгарская мясная гастрономия готовится на открытом огне. А промежуточным звеном между огнем и вкуснотищей служит скара - решетка. В наших условиях угольки костерка или гриль вполне сгодятся! Кюфте. Теперь тот же фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и петрушкой. Сюда же специй любимых сыпануть от души не грешно будет! Придаем кюфте форму круглых котлеток, и вдогонку к кебапче на скару… Еслиже фарш для кюфте нанизать на шампур, придать ему форму кебапа и поставить на мангал, то это будет уже не кебап или кюфте, а… люля-кебаб. Но это уже из арабской кухни. NB! В силу исторических и религиозных особенностей (если таковые имеют место быть!) свинину все-таки на телятину или баранину заменить должно! Хотя мусульмане, говорят, и вино не пьют! Не знаю, не знаю, не видал!…;) Друг у меня сириец такие арабские блюда готовит… А в процессе приготовления к русской водочке приложиться ой-как любит, не смотри что мусульманин... Потом. Кусочек-то свинины не забыли?! Режем его на хорошие такие мужские куски, отбиваем, солим, перчим и на скару. Прожариваем по вкусу. Кому с кровью, кому по-румянее… А кто может и просто так. De gustibus non disputandum! Как называется? А называется это чудо пържола (в болгарском языке наша буква "Ъ" читается как нечто среднее между "Ы" и "А". Сам до сих пор не научился - все друзья-болгары животики понадрывали над моим произношением!). Если же на одну тарелку положить парочку кебапче, добавить пару-тройку кюфте, да в придачу одну такую пържолупривалить, то это будет уже мешана скара. А это уже в приличном ресторане за национальный специалитет держат! Чем все запивать будем?! Ну сначала аперитив! Для него ракия болгарская подойдет (Ну лублу я ее! Как, впрочем, и коньяк!), и водочка из морозильника (при наличии отсутствия ракии). Но крепенькое все – не меньше 40 (в отличии от французов, которые за аперитив держат что-то слабенькое. Фи!). Как мой друг Георгий выражается: "Висшите алкохоли!" К мясу – вино красное. Опять же болгарского розлива. Что? В тех же ларьках такое дерьмо продают?! Ну я там и Хванчкару, и Киндзмараули грузинские встречал! Очень рекомендую! Только смотрите, чтобы в Грузии розлито было… Ну что? От брюха?! Уф… Давайте к сладенькому… Кофе… Поскольку Истанбул от Пловдива направо за углом, то варить и пить мы будем, естественно, турецкий. Возмите кофе в зернах, там же в ларьках. Можете один сорт, можете несколько – опять же дело вкуса – и на сковороду. Жареный уже?! Тем более жарьте! Знаю я кофе для России предназначенный! :( Поджарьте на медленном огне до приобретения им, кофе, такого чудесного кофейного цвета, да еще когда зернышки этакой пленочкой маслянистой покроются! И дух кофейный поплывет по всем весям и закоулкам... И в кофемолку! И в порошок! Да такого помола, как мука, пыль или нечто схожее. А теперь в джезве. Ну для особо …:) турочка по-… ну пусть будет –русски. А вот тут-то важны пропорции. Если в мясе, зелени etc всем командуют вкус, желудок и здоровье или его отсутствие… то в кофе меньше чем две с огромными горками чайных ложечек на чашечку я не употребляю. Но, вообще-то, я и без сахара пью. Так что на меня можете не ориентироваться. НО ИМХО: Кофе должен быть черным и горьким как наша жизнь! (c) Clio А турецкий кофе обязательно с сахаром готовят… Ну что с них взять! Восточные люди! Их все на сладенькое тянет: многоженство там, кальянчик, травки всякие… Так о чем это я? Бывает очень, средне и слабо сладкий кофе. Сколько сахара хочешь, столько и валишь! Турочку, за неимением мангала с песочком, на плитку на самый медленный огонь. И даже не моги размешивать, пока пена сама не поднимется! А теперь каждому в чашечку. Да разливать-то тоже надо умеючи! Немножко пены в каждую чашку, немного кофе, немного гущи. Хотя для себя я настоящий турецкий кофе определил как кофе с мякотью. Теперь в стакан высокий холодной родниковой воды налейте… Что, нет? Ну тогда кока-колы… А на тарелочку - восточные сладости. Опять та же история?! Да я в наших магазинах щербет с арахисом встречал – вполне заменяет! Ах, вам и коньячка захотелось?! Ну, конечно! Я и сам… И вечный кеф! Ориентал, однако… А на десерт… Есть одна фраза, которую ну очень любят болгарские женщины: "Кафе без цигара, като целувка без мустаци!" Думаю, что перевод не требуется... Может только "мустаци"… Так это усы по нашему…