Много-много лет назад, не помню уже откуда, но раздобыл я один шикарный рецепт... Во, вспомнил. Рецепт подсмотрел в Болгарии, в одном крупном селе, в котором живет болгарский цыганский барон. Там находится одна из самых крупных фабрик по производству виноградного спирта... Наверное, барон именно поэтому живет там... Берется этот самый спирт, допустим трехлитровая банка. И в эту банку до упора кладется сочная, вкусная, обалденная, кроваво-вишневая болгарская же вишня.. А банок берется много, а вишни в Болгарии не меряно... Так, к рецепту... Вот эта баночка закупоривается плотненько и закидывается куда-нибудь на крышу на самый болгарский солнцепек. Месяц там томится, а потом берется литр горной воды из рек с вершин Родоп и с сахаром смешивается местного же производства.. Спирт процеживается, а вот вишня не выбрасывается.. Пьяную вишню знаете, вот это она и есть! Спирт, вода и сахар смешиваются и опять же на солнце выстаиваются.. А вот после этого и пьется как знаменитый болгарский вишневый ликер домашнего производства...
А собственно клюквенный ликер готовится так. Кстати, лучше всего его начинать готовить тогда, когда клюква появляется на базаре. Собирают-то ее по осени, да первому ледку, когда можно по болотам пройти ног не замочив... Вот тогда то и берем клюковку, сахарно-кислую и кроваво-помадную как губы любимых женщин. А сколько брать? Так сколько ликера хотите. Бутылочку? Для кофе? Бутылочку, так бутылочку.. Тогда берем стакан граненый классический клюквы, мелем ли, толкём ли, через комбайн пропускаем – не имеет значения. А теперь перекладываем эту клюкву в литровую, например, банку и заливаем бутылкой водки. И настаиваем как можно больше. Конечно, можно пить уже сразу, если неймется… Дух-то сразу такой, что наливай да пей! Но погодите.. недельку.. Вот вам и водка на клюкве! Но мы же, все-таки, клюквенный ликер готовим.
Значит, не выпиваем сразу же, а настаиваем. Чем больше, тем лучше. Но никак не менее двух недель. Дождались, томимые жаждой окончания минимального срока, и продолжаем процесс. Водочку, на клюкве настоянную, процеживаем в чистую баночку. Клюкву отжатую пускаем на всякие сладкиши.
Что есть сладкиши? Да это всякие болгарские вкуснявости. Или наши же булочки, кексы, рулетики и прочие удовольствия. То есть клюкву в водке положили в кекс – считай уже совсем другой коленкор и вкус…
А теперь берем тот же классический русский граненый стакан два раза. Один с водой, лучше родниковой. Другой с сахарным песком, лучше нашим. И смешиваем из промежду собой в емкости, поставленной на огонь. И доводим до кипения. За сим охлаждаем и смешиваем с клюквенной, если еще не выпили, водкой. Вот это и есть заготовка (подчеркиваю – заготовка) клюквенного ликера. Чтобы она, заготовка то есть, стала полновесным ликером, как по плотности, так по запаху, вкусу и аромату, ждать нужно долго. Месяц, два, год… Я вот сестре ликер делал и забыл про него.. Года два простояла бутылка, а когда открыли.. Мама дорогая!
Не вытерпите? И правильно! Сам так долго не могу… Только что у меня-то уже много лет этот процесс идет, ликер творится и настаивается. Так что я то и не терплю… А наслаждаюсь клюквенным ликером, как вкусом женских губ… сладких и горьких, нежных и жестоких, влекущих и отталкивающих…
|