Ну очень я базары люблю! Особенно восточные, цветастые как юбки цыганок на них же и промышляющих! Как глянешь на километровые ряды, так аж в глазах зарябит! Дохнешь воздуха! Ну какая блиннафиг токсикомания и наркомания! А уж когда до края самого этого ряда и доползешь, так и сыт и пьян будешь напробовавшись!
Наши базары по - скромнее будут, по – беднее… И таки вряд ли дадут попробовать! И, неровен час, еще сумку разрежут, кошелек вытащат! Что и имеет место быть :( Чтой-то я о грустном…
Давайте-ка лучше пройдемся тудым-сюдым по нашему базару, тому, например, что рядышком со мной. Парой-тройкои слов с … Во! Некстати вспомнилось! На базаре два дурака - один покупает, другой продает! Но все равно! Пощупаем крупы у лошадей, в зубы жеребцам заглянем, потолкуем о видах на урожай и о ценности зерновых культур в виде ржи, овса и брюквы.
Так? Чем полны прилавки?! Дарами базара! И чего тут только… И больше всего на самый настоящий момент картошечки свежей, грибков только из электрички и рыбки из близлежащих и еще таки живых озер! Всего должно быть куплено щедро! Особенно грибов! Их должно быть много, никак не меньше трех кучек, каковыми продают их наши пролетарии умственного труда–местные алкоголики. Вот это и купим, поторговавшись до слюны, до… и после! Да! Вот там петрушечка и лучок репчатый… Прихватим. А если зайти в около так убого и скромно ютившиеся магазины, то за бе...
Миль пардон! Ктой-то по аське срочно требует зайти в чат!
Итак! Продолжим-с!
...шеные деньги можно купить ихние оливки или маслины и отчасти нашенский лимончик! А можно и не покупать! Обязательно баночку – другую майонеза типа "Провансаль"! Там же, вон с той витринки попросите пока показать белые сухие вина типа Цинандали, Рислинг и иже с ними!
Из "Неопубликованного": Генацвале! Генацвале! Выпьем бочку Цинандали!
Ну на худой конец пиво! (Хоть и чувствую всю ненависть Фидошной Братии! :Е) Мне у нас по душе продукция родных ликеро-водочных и пиво-безалкогольных заводов "Алкона" и "Патра". Кстати! С вас господа-заводчики причитается за рекламу! И лучше продукцией! Особо "Старорусской" или таки "Стрельцом" вкупе с "Князем"!
Если все вас устраивает в сорте, урожае вина, месте производства и бутылировании – возьмите пару – тройку бутылок вина или 3-4 литра пива! Много не покажется!
Вино или пиво взяли? На оливки и прочие фрукты и овощи наскребли?! Ну и фиг с ними! Все! Срочненько домой на кухню, пока рыба хвостом бьет и жабрами полощет! Да! Рыбка крупная должна быть! Типа карп на 1,5-2 килограмма или такой же карась!
Есть! Есть такие караси в наших озерах! Сам видал! А ловил в Сибири под Тюменью на Черной речке! Берешь значит червячка… Такой жирненький, красный как большевик и лучше коротенький! Длинного рвать жалко… :( Такой лапушка - сам бы ел! Доночку так тихонечко раскручиваешь и вон под те водоросли – омуток там! И, главное, оставляешь… Места-то непуганые, заповедные… Ни тебе следить, ни подсекать! А пока пруток срезал, дровишек в огонек подкинул и возвращаться уж пора! Сидит красавец! Тюк его по темечку! Ножичком от ануса до жабр, одним движением по одному боку, другим по второму и в озерцо - вода-то считай питьевая – сполоснул. На шпажку ивовую напялил, сольцы сыпанул и на огонь! Ух! А потом водочки из авоськи из озерца же! А… Н-да! Вернемся к нашим баранам!
Можно и красную рыбу, что даже предпочтительнее – костей меньше! Можно и форель… Все! С базара и из продуктовых магазинов даже при нашем безденежьи уйти пустым все равно нельзя! Так что на кухню, все на кухню!
Первым делом срочно вино и пиво охлаждать! Это процесс очень интеллектуальный! Как – нибудь расскажу, как это делается в "Трифоне Зарезане" – популярнейшей пловдивской винной избе, специализирующейся на дегустации болгарских марочных вин. В наших условиях кладете в холодильник на нижние полки или таки ставите вино в емкость со льдом! Благо, льда на Урале хоть…
Приступаем к процессу. Чистите рыбу вышеозначенным способом и надрезы по бокам делаете поперечные. Солите и кидаете на большой противень, смазанный растительным маслом! Чем больше народу, тем больше должны быть противень и печка! Нет! Эт я насчет печки загнул порядком… Если она не русская, то точно одинаковая у всех! Картошечку чистим-режем на такие хорошие куски, солим и под бочок к рыбке! Еще сверху сбрызгиваем подсолнечным маслом и в духовку на средний огонь.
Теперь по грибкам ударим! Вот что люблю! И собирать (в отличии от ягод. Ягоды собирать ненавижу всеми фибрами своей нежной души и поэтому никогда не собираю даже с кустов!), и готовить, и, особо, есть! Предпочтительно белые, под - 1. березовики и 2. осиновики. Или каковые таки купили! На сковороду выливаем все то же постное масло, раскаляем и кидаем грибки. Теперь же выбираем самую большую луковицу, можно и две, чистим и режем на полукольца и вдогонку к уже зарумянившимся грибочкам! Лучок до такой прозрачности доводим, что бы грибок через него виден был! Вот тогда майонез и вливаем! И опять же щедрой рукой! Для себя готовим и таки для Гостей – Товарищей! Так что не будем скупиться!
Время от времени чередуем процесс. Помешали грибки, вытащили противень и уже вытопленным жирком поливаем и рыбку, и картошечку! Теперь опять по грибкам! Так, майонезик закипать начал! Все! Выключаем газ! "А у нас в квартире газ! А у вас?!" А у нас водопровод - не течет :( (Эт уже авторское! © Клио & коммунальные службы!) Накрыли сковородку с грибками и луком в майонезе крышечкой – пущай томится и ждет.
Теперь все внимание на рыбку и картошку. Вот… вот… ну еще пару минут. Так. Почти готово! Теперь все сверху заливаем утомившимся содержимым сковородки и обратно в духовку! Еще на глаз…
И вот! Все! Готово!
Последний, так сказать, штрих! Удар кисти! Точка над i. Маслинки, если все-таки отдали последние дензнаки за этот фрукт или таки овощ заморский, петрушечка можно даже не резаная, и лимончик на кружочки!
Вино! И лучше из хрусталя! А вот пиво так лучше прямо из горлА!
Все! Не можУ больше! Побежал опять на базар! Кто со мной?!