Не знаю, как вы, а я не слишком люблю ночные полеты. Но ничего не попишешь: пришлось встать посреди ночи и ехать в аэропорт. На мое счастье за мной заехали друзья, и, в нужное, время мы, выстояв огромную очередь в регистрацию и сдав багаж, с удовольствием вошли в самолет, который должен был привезти нас в Пражский аэропорт. Оттуда до польского городка Теплице гораздо ближе, чем от польских аэровокзалов. Ура! Мы в пути. Почти через четыре часа пункт назначения – славный город Прага, а затем загадочный курорт Теплице. Трансфер ждать не пришлось. Чуть более трех часов, и мы на месте.
Теплице
Курорт расположен в предгорьях Крконоше, на высоте 350 м, на берегу реки Каменна (бассейн Одры), недалеко от города Еленя-Гура. Зима в этой местности мягкая (средняя температура января ;2 °С), лето тёплое (средняя температура июня 15 °С). Годовое количество осадков составляет около 700 мм. Так что климат располагает к отдыху. В день нашего приезда утром 16 град. тепла. Прекрасно!
Как курорт Цеплице-Слёнске-Здруй известен с начала XV века. Здесь сохранились архитектурные памятники XVII—XIX веков. На территории курорта действуют 6 термальных минеральных (до 44 °С) источников, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды которых содержат кремниевую кислоту и применяются для купаний в бассейнах и ваннах, орошений, ингаляций и питья. Лечение торфяной грязью. За считанные минуты нас распределяют по номерам. Нам с Розой Герчик достался номер 202. Это две комнаты, одна из которых спальня, другая – для всего остального: огромное зеркало, диван, стул, холодильник…а балкона нет. Прекрасный санузел с душевой кабинкой, биде, феном, скобами для сушки одежды… Живем! Вечером – мимолетная встреча с врачом, который назначает процедуры. Жаль, что на двоих отведено 5 минут, при этом, она говорила по-польски, мы по-русски, но, как ни странно, понимали друг друга. Итак, три процедуры в день, завтрак и ужин, а потом прогулки по старинному городу, его паркам, магазинам, базарам. Есть чем заняться! Танцы были всего два раза. Их организовала для нас очаровательная женщина - администратор София. Угощали «Шампанским», гремела музыка, а певец пел по-польски, но и наших русских песен на польском языке было исполнено немало. Израильско-польско-немецкая компания показывала класс в танцах. Да какой! «Если бы люди всей земли…вместе собраться однажды могли…вот было б здорово!» Рядом с гостиницей прекрасный старинный парк с фонтанами. Одно огорчает, вечером хозяйничают комары. Не бывает хорошего без плохого, увы.
Еленя Гура
Еле;ня-Гу;ра (польск. Jelenia G;ra, нем. Hirschberg) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство. Имеет статус городского повята. Занимает площадь 108,4 км;. Население 87 017 человек (на 2006 год). До 1945 года входил в состав немецкой Силезии под названием «Хиршберг». Передан Польше по Потсдамскому соглашению (1945)
В самом центре города находится православная церковь св. Петра и Павла. Интерьер церкви позволяет на минуту задуматься, поразмышлять и помолиться. Кроме того много старых каменных домов, которые недавно были отреставрированы. В свете солнца они создают приятную атмосферу. Еленя Гура каждый сезон предлагает богатую культурную программу – театр, уличные театр «Еленегурская осень», многочисленные художественные выставки и экспозиции.
В этом городе бывали не однажды. Садились на автобус, и вот он – центр Елени Гуры. Как и все небольшие польские города, он состоит из красивых старинных домов. В центре города огромный магазин «Новый рынок», современный и красивый, очень похожий на магазины такого рода, виденные мною в Канаде, есть магазины «Теско» ( чешские), «Кауфлянд» (немецкие). Гуляем по магазинам, по городу, едим в кафе пирОги – вареники с картошкой, творогом, мясом. Заходим на базар, где можно купить одежду и обувь, сумки и бельё. А за одним просто рассматриваем польский быт, их жизнь, которая похожа и не похожа на нашу. Да и ноги после сытного обеда размять надо. Зеленый город нам симпатичен, в любое свободное время приезжаем сюда, особенно, хороши старинные тенистые парки. Жалко, что большинство поляков русским языком не владеют, много не наговоришь. А наш лексикон ограничивается словом «дзякую», и то ладно.
Карпач
Карпач (польск. Karpacz, нем. Krummh;bel) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Еленегурский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 37,96 км;. Население 5107 человек (на 2004 год). Город известен с 14-го столетия, как селение золотоискателей. Карпач - туристический, горнолыжный и оздоровительный курорт, расположенный у подножья горы Снежка (1602м), наивысшей вершины Судетов, где, по преданию, обитает легендарный дух гор Корконошей.
В настоящее время это крупнейший в Судетах центр зимнего спорта и летнего отдыха, особенно для тех, кто предпочитает активное времяпровождение. Прекрасные климатические условия и уникальная природа, особый микроклимат, чистейшая вода, свежий воздух, насыщенный живительным бальзамом хвойных лесов, растущих по склонам гор и содержащий микроэлементы и эфирные масла, способствуют выработке гемоглобина в крови и повышению аппетита. Уже много лет воздух в этой местности считается целебным при аллергии, заболеваниях дыхательных путей и белокровии. Каждое время года придает городу свою привлекательность, а мода на отдых в КАРПАЧЕ, которая появилась в XIX веке, не проходит, а растет.
Город удивительно красивый. Кругом леса, огромные деревья, даже воздух здесь не такой, как везде. В этот день проходит сбор рокеров. Ото всюду на шикарных мотоциклах приехали люди, для которых мотоцикл стал не только средством передвижения. Садимся в экскурсионный поезд и полтора часа катаемся по городу. Ничего, что комментарии слышим на польском языке, и так всё ясно. Любуемся окрестностями, покупаем сувениры и снова едим пирОги. Но нам пора в Теплице, в нашу родную гостиницу.
Гёрлиц
Гёрлиц (нем. G;rlitz (инф.), в.-луж. Zhorjelc, н.-луж. Zg;rjelc) — самый восточный город Германии, в земле Саксония. Восточная часть города после Второй мировой войны была отделена от Гёрлица, находится сейчас в Польше и называется Згожелец. Границу образует река Нейсе. Город во время войны не был разрушен. В городе более 4 000 хорошо отреставрированных памятников архитектуры. Зимой в Гёрлице местное время совпадает с официальным, так как 15-й меридиан, по которому определяется Центрально-европейское время, проходит в черте города.
В археологических раскопках в чертах города нашли монеты Римской империи. После того, как германские племена в ходе Великого переселения народов в IV и V веках покинули район восточной Верхней Лужицы, в VII и VIII веке здесь поселились славянские племена. Само слово Goreliz славянское и происходит от глагола гореть. В конце X века мейсенский маркграф Геро покорил славян Верхней и Нижней Лужицы и включил их территорию в Священную Римскую империю. Тем не менее территория долгое время оставалась очагом конфликта между Богемией, Польшей и Священной Римской империей. Гёрлиц впервые был упомянут в 1071 году в грамоте короля Генриха IV. Несколько лет позже территория Верхней и Нижней Лужицы в 1075 году как залог и в 1089 году как феод подпала под власть богемских герцогов и королей, которые этим стали владыками города до 1635 года.
Под правлением Асканиев, которые получили восточную часть Верхней Лужицы вместе с городом Гёрлиц в 1253 году в качестве залога от чешского короля, город был укреплён и расширен в западном направлении. В 1303 году Гёрлиц получил городское право. После того, как город был возвращён королю, Иоанн Люксембургский разрешил поселение евреев и дал городу несколько привилегий, в том числе право на чеканку монет. Вскоре город стал одним из важнейших торговых городов между Эрфуртом и Бреслау. Основываясь на экономической силе и королевской привилегии 21 августа 1346 года города Баутцен, Гёрлиц, Циттау, Каменц,Лёбау и Лаубан основали Союз шести городов, чтобы по поручению короля богемского и будущего германского императораКарл IV обеспечить земский мир. Юридически Гёрлиц мало отличился от имперских городов. С 1377 по 1396 год город был столицей герцогства Гёрлиц, которое основал Карл IV для своего семилетнего сына Иоанна фон Гёрлица. После его смерти в 1396 году герцогство было упразднено.
Во время Гуситских войн в 1429 только южные и восточные слободы были сожжены, сам город не пострадал. В XV веке город был вовлечён в спор за чешский престол между Йиржием из Подебрад и Матвеем I Корвином. Впоследствии укрепление города было усовершенствовано. Под правлением венгерского короляМатвея I Корвина город в позднем XV веке расцвёл. Эра расцвета длилась далеко до XVI века. В это время были построены многие дома и церкви в стиле позднейготики и возрождения. В 1635 году Гёрлиц вместе с Верхней Лужицей взамен за долги был отдан императором курфюршеству Саксония. В ходе Тридцатилетней войны город был оккупирован шведами и сильно разрушен. В 1816 году город вследствие решений Венского конгресса был включён в прусскую провинцию Силезия. Это имело решающее влияние на политическое и общественное развитие города. В 1833 году было введено прусское городское право и город увидел новый период процветания. В 1848 году город был соединён железной дорогой с Дрезденом, Берлином и Бреслау. Это способствовало быстрой индустриализации. Многочисленные постройки из того периода до сих пор определяют облик города южнее центра. В 1945 году отступающие войска вермахта взрывают все мосты через Нейсе — город в основном остаётся невредим. По Потсдамскому соглашению город делится на немецкую и польскую часть Згожелец.
Красивые старинные здания, современные трамваи, но, в отличие от зеленой, украшенной обильно яркими цветами, Баварии, растительности в городе мало. Мы решили, что этот город построен в строгой манере чисто немецкой архитектуры. Нам удалось осмотреть только центр города. Видели беженцев, они стояли кучками в просторных черных одеяниях, похожие на больших ворон, явно не вписывались в панораму города. Впрочем, судить о городе при однократном посещении нельзя.
Парк миниатюр в Польше
Парк мы обошли полностью. Гид включал нам объяснение на русском языке. В парке уютно и красиво, можно отдохнуть, сидя на скамеечке, купить сувениры и фотографировать экспонаты. А находится парк в Ковары. Ковары – небольшой городок в Дольном Шленске на самой границе с Словакией. На территории ковровой фабрики и расположен этот интереснейший парк миниатюр. А интересен он тем, что в нем представлены уменьшенные копии самых красивых и уникальных исторических достопримечательностей Дольного Шленска. Масштаб – 1:25, точность – неимоверная. Все модели выполнены, согласно наиновейшим техническим методикам, из материалов, устойчивых к атмосферным явлениям. Полюбоваться старинными замками, прекрасной архитектурой сюда приезжают туристы со всего мира.
Медицина, медицина…
В общем-то, на курорт надо ездить здоровым людям. Легкий ремонт им не повредит. А тем, кто серьезно болен, процедуры не всегда полезны и, скорей всего, отрицательно скажутся на здоровье. Так что каждый должен сам решить, что ему не стоит делать. В этом мы убедились сами. Некоторым людям процедуры приносили вред: высокое давление, боли в сердце, отеки…Поэтому, одуматься пришлось сразу, ведь не мог местный врач мгновенно изучить характер болезней пациентов. Ингаляции минеральной водой, магнито и криотерапия, массажи, форезы, грязи, гидромассаж, лампы инфракрасного излучения, лазер… А еще бассейн с джакузи и двумя саунами: мокрой и сухой. А прогулки по старинному парку, где свежий воздух и фонтаны… Всё это способствует нашему оздоровлению, только не стоит переусердствовать.
Всё хорошее кончается (эпилог)
Три недели пролетели быстро, мы не заметили, как пришло время прощания с Польшей и ставшим для нас дорогими Теплице и Еленя Гурой. Бегаем по магазинам, ищем подарки для родни и друзей, хочется им привезти частицу Польши. Польские сувениры, кожаные тапки, косметику запихиваем в разбухшие чемоданы, а еще и хочется угостить всех польскими деликатесами. Но вес багажа ограничен… Заходим пообедать в маленький итальянский ресторан. Хозяева говорят на неплохом русском языке, а угощают нас по-итальянски: лазаньей , форелью, пивом. Спасибо, нам было приятно в вашем гостеприимном заведении.
Вот снова Пражский аэропорт. Каждый полёт – большой труд для пассажира. Самолет отложил вылет на 2 часа. Ура! Мы в самолете. Бортпроводницы проверяют, пристегнуты ли ремни. Летим! Через 4 часа приземляемся в Бен-Гурионе. Здравствуй, Израиль! Мы снова дома. сент 2016