Этот традиционный картофельный гарнир можно приготовить со сливочным маслом, однако мы представляем вам рецепт с растительным, поскольку в этом случае блюдо получается более легким и полезным. Кроме того, использование растительного масла означает, что данный вкусный кугл — парве, то есть его можно подавать к мясным блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг картофеля; 2 слегка взбитых яйца; 8-12 ст. ложек муки из мацы среднего помола; 2 ч. ложки соли; 3-4 натертых головки репчатого лука; 120 мл растительного масла; молотый черный перец Шесть−восемь порций
1. Нагрейте духовку до 200 оС. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке.
2. Положите тертый картофель в большую миску, добавьте взбитые яйца, муку из мацы, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Добавьте тертый репчатый лук и 6 ст. ложек растительного масла.
3. Налейте оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла в форму. Она должна быть настолько большой, чтобы высота картофельной смеси не превышала 4-5 см. Нагревайте форму в духовке в течение 5 минут. Масло должно стать очень горячим.
4. Осторожно выньте форму из духовки и выложите картофельную смесь в форму — горячее масло должно клокотать вокруг картофельной смеси. (Шипящее масло образует на кугле хрустящую корочку.)
5. Выпекайте кугл 45-60 минут или до тех пор, пока он не станет мягким внутри, а сверху — хрустящим, золотисто-коричневого цвета. На стол подавайте немедленно, нарезав на ломтики.
СОВЕТЫ ПОВАРА
• Не натирайте репчатый лук в процессоре, поскольку его лезвие повреждает клетки репчатого лука, отчего он становится более горьким.
• Если вы хотите подать этот кугл во время молочной трапезы, то можете сделать его с любым ароматным сыром, например, с «чеддером». Добавьте к тертому картофелю 350 г тертого сыру и перемешайте, а дальше готовьте, как описано выше.
|