Холишкес
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг постного говяжьего фарша; 75 г длиннозернистого риса; 4 головки репчатого лука: 2 — нарубленные, 2 — нарезанные кольцами; 5-8 нарубленных зубчиков чеснока; 2 яйца; 3 ст. ложки воды; 1 большой кочан белокочанной капусты 2 банки (по 400 г) консервированных нарубленных помидоров; 3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса или лимонного сока; щепотка молотой корицы; соль и молотый черный перец; дольки лимона для сервировки.
Фаршированные капустные листья — традиционное блюдо, которое подают во время Суккот, осеннего праздника урожая, и начинка которого символизирует изобилие. С давних пор холишкес по разным рецептам готовят в еврейских общинах Среднего Востока, Европы и России. Шесть – восемь порций 1. Положите в миску говяжий фарш, рис, одну чайную ложку соли, перец, нарубленный репчатый лук и чеснок. Взбейте яйцо с водой. Перемешайте вместе с фаршем. Охладите. 2. Вырежьте из капусты кочерыжку и выбросьте ее. Налейте в большую кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Опустите кочан в воду и бланшируйте 1 – 2 минуты. Затем выньте капусту из кастрюли, снимите с кочана один – два слоя листьев и вновь положите капусту в воду. Повторяйте это до тех пор, пока не снимете с кочана все листья. 3. Нагрейте духовку до 150 оС. Сформируйте из фарша овальные котлетки размером с маленький лимон и заверните фарш в один-два капустных листа. Фарш должен быть полностью закрыт листьями. 4. Положите на дно огнеупорной формы ряд голубцов, перемежая их с кольцами репчатого лука. Сверху голубцы залейте помидорами, добавьте сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Закройте крышкой и запекайте 2 часа. 5. За время запекания два – три раза вынимайте голубцы из духовки и поливайте их томатным соусом. 6. Через 2 часа снимите крышку и тушите голубцы еще минут 30 – 60 или до тех пор, пока томатный соус не загустеет и слегка не подрумянится сверху. Готовые голубцы подавайте на стол горячими, с ломтиками лимона. СОВЕТЫ ПОВАРА Оставшиеся или слишком мелкие капустные листья можно положить в кастрюлю, где тушатся голубцы, и подавать на стол вместе с голубцами.
|