Черный хлеб – многие века он был оплотом трапезы евреев, живших в Польше, России и прибалтийских странах. Его можно намазывать сливочным маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирать репчатым луком или чесноком. ИНГРЕДИЕНТЫ: 65 г обычного шоколада или какао-порошка; пакет (7 г) сухих дрожжей; 200 г ржаной муки; 300-400 г муки из твердых сортов пшеницы; 1 ч. ложка соли; 1/2 ч. ложки сахара; 1 ст. ложка быстрорастворимого кофе; 1 ст. ложка зерен тмина (желательно); 7 ст. ложек теплого темного пива; 1 ст. ложка растительного масла; 6 ст. ложек патоки; кукурузная мука. Две буханки 1. Нагрейте шоколад и 50 мл воды на водяной бане. Перемешайте и отставьте в сторону. 2. Смешайте дрожжи, муку, соль, сахар, кофе и зерна тмина (если используете их). 3. Сделайте в смеси углубление и влейте в него шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Вымесите тесто. 4. Посыпьте стол мукой. Положите тесто на стол и вымешивайте минут 10 или до тех пор, пока тесто не станет гладким. 5. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и несколько раз переверните тесто, чтобы оно полностью покрылось маслом. Закройте кухонным полотенцем и оставьте на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. 6. Смажьте противень маслом и присыпьте кукурузной мукой. Посыпьте стол мукой. Переложите тесто на стол и обомните. Вымешивайте 3-4 минуты, затем разделите тесто и сформируйте два круглых или овальных хлеба. Положите хлеб на противень, закройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут или до тех пор, пока хлеб не увеличится в объеме в два раза. 7. Нагрейте духовку до 185º С. Выпекайте хлеб минут 40 или до тех пор, пока при постукивании не услышите глухой звук. Остудите на решетке.
|