Эти польские клецки из картофельного пюре подают на стол с растопленным сливочным маслом и сметаной. Они настолько сытные, что могут заменить полноценный обед. Польские евреи едят борщ с этими вкусными клецками. ИНГРЕДИЕНТЫ: 675 г картофеля, нарезанного кусочками; 4—5 ст. ложек несоленого сливочного масла плюс дополнительное количество растопленного сливочного масла для сервировки; 3 мелко нарубленные головки репчатого лука 2 слегка взбитых яйца; 1 упаковка теста для лапши или 250 г теста для китайских блинов; соль и молотый черный перец, нарубленная петрушка для украшения, сметана для сервировки. Четыре-шесть порций 1. Отварите картофель в большой кастрюле с подсоленной водой. Откиньте на дуршлаг. Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него репчатый лук и пассеруйте на среднем огне минут 10 или до тех пор, пока лук не подрумянится. 2. Разомните картофель, добавьте к нему жареный лук и оставьте остывать. Когда пюре остынет, добавьте к нему яйца и тщательно перемешайте. Щедро приправьте солью и перцем. 3. Если у вас тесто для лапши, раскатайте его в квадраты со стороной 7,5 см. Смажьте края теста для лапши или листы теста для китайских блинов небольшим количеством воды. 4. В середину каждого квадрата или листа теста положите по 1—2 ст. ложки начинки, сверху положите второй квадрат или лист теста. Прижмите края теста и защипите их руками либо придавите вилкой. Отложите в сторону, чтобы края теста подсохли и плотно склеились. 5. Налейте в большую кастрюлю воду, подсолите ее и доведите до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей. Осторожно опустите клецки в воду, вновь доведите воду до слабого кипения и варите клецки до готовности. Если вы использовали тесто для китайских блинов, клецки будут готовы через 2 минуты, тесто для лапши следует варить подольше. (Не кладите в кастрюлю слишком много клецок.) 6. Вынимайте клецки из воды шумовкой и обсушивайте. Подавайте клецки на стол в тарелках или в пиалах. Полейте их растопленным сливочным маслом и сметаной и украсьте нарубленной петрушкой.
|